Manchmal weiß man ganz genau, was man kochen möchte und wie es werden soll. Das ist bei mir selten. Inspiration hingegen lauert hinter jeder Ecke und so entstehen einige Gerichte ganz eigentümlich. So wie dieses:
Auf dem Wochenmarkt, auf dem ich neben dem Studium arbeite, lächelten mich an einem grauen und kalten Freitag die Möhren vom Gemüsestand schräg gegenüber an. Als die Schlange an unserem Stand dann einmal kurz abebbte, da flitzte ich zu den Kollegen, um einen Bund zu kaufen. Dort angekommen stellte ich jedoch fest, dass auch die lila Möhren ganz bezaubernd aussahen. Entscheidungsfreudigkeit ist keine meiner Stärken ‒ also nahm ich beides mit. Der Rest geschah dann ganz von selbst: Ich sah die wunderschönen Möhren auf dem Backblech schon vor mir. Dazu ein paar Kartoffeln und ganze Knoblauchknollen, außerdem rote Zwiebeln. Alles ganz rustikal. Und in der Mitte, eine Schweinelende, aber ganz heimlich, versteckt in einem knusprigen und mürben Teigmantel, mit Parmesan und Rosmarin.
So etwa sollte das ganze aussehen:
Ich persönlich liebe ja Zwiebeln und Knoblauch, wenn sie lange gegart werden, ganz besonders. Sie entwickeln eine herrliche Süße und verlieren etwas von ihrer Schärfe. Damit passen sie zu den Möhren ganz hervorragend. Das Fleisch ist etwas durchgegarter als ich es sonst gerne mag, behält aber ‒ auch dadurch, dass es in Bacon gewickelt wird ‒ seine Saftigkeit. Und Rosmarinkartoffeln vom Blech, ganz ehrlich? Das geht doch immer.
Zutaten für ein Blech:
für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
30 g Parmesan
1 EL Rosmarin, getrocknet und gehackt
1 Prise Salz
eine Schweinelende
6‒8 Baconstreifen
Pfeffer
etwas Butterschmalz zum Braten
ein Ei
für das Ofengemüse (Mengen je nach Vorliebe, bis das Blech voll ist):
Möhren
Kartoffeln
rote Zwiebeln
eine Knoblauchknolle
Olivenöl
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst den Mürbeteig ansetzen. Dafür die Butter in kleine Stücke schneiden und in das Mehl einarbeiten, bis die Masse krümelig ist. Das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Parmesan, Rosmarin und Salz zugeben und alles verkneten. Zu einer Kugel formen und eine Stunde kalt stellen.
In der Zeit die Möhren waschen, ggf. schälen und längs halbieren. Die Kartoffeln waschen und ebenfalls halbieren oder vierteln, die Zwiebeln halbieren und auch die ganze Knoblauchknolle halbieren. Alles auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen. Zur Seite stellen.
Die Schweinelende rundherum leicht pfeffern. Mit Bacon umwickeln und mit Zahnstochern fixieren. Rundherum in einer Pfanne in Butterschmalz scharf anbraten. Zur Seite stellen und die Zahnstocher entfernen.
Den Mürbeteig ausrollen und das Filet darin einwickeln. Das Ei verquirlen und die Teigrolle damit einstreichen.
Die Teigrolle auf das Backblech geben, dafür das Gemüse ein wenig zur Seite schieben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft etwa 35‒40 Minuten backen. Das Schweinefilet ist so nicht mehr rosig, aber noch immer saftig, der Mürbeteig kross und leicht gebräunt Das Schweinefilet vom Blech nehmen, und 10‒15 Minuten ruhen lassen, den Ofen auf 210 Grad hochstellen und in der Zeit das Gemüse weiter garen, bis es gar und schön gebräunt ist.
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren,
nach Bedarf noch einen knackigen Salat (bei uns Feldsalat) und einen Dip
servieren.
Da meine Familie von der Kombination mit dem Dip ganz besonders begeistert war, hier auch dafür das Rezept:
Apfel-Schmand-Dip
Zutaten:
1 Apfel
2 Becher Schmand
1 Knoblauchzehe
ein Schuss Balsamico-Essig
etwas Honig
ein wenig Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Den Apfel fein reiben und leicht auspressen. Mit dem Schmand verrühren und mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Honig, Pfeffer und Salz abschmecken. Eine kleine Knoblauchzehe fein reiben und ebenfalls unterrühren.
Die Familie war vom ganzen Rezept begeistert, die Schwiegereltern baten sogar ausdrücklich darum, das Gericht ins Standard-Repertoire aufzunehmen.
Zugegeben, die Idee, alles auf ein Backblech zu geben, die kommt natürlich nicht ganz von ungefähr. Dazu habe ich mich mit ein paar der tollsten Blogger abgesprochen und wir präsentieren Euch heute stolz eine Vielzahl von Blechgerichten. Ob süß oder deftig, ihr findet hier sicherlich für jeden Geschmack ein Rezept:
Kleiner Kuriositätenladen
Marokkanisches Hähnchen vom Blech
Gaumenpoesie
Gebackene Möhren mit Feta und Speck
Madam Rote Rübe
Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
Jankes*Soulfood
Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
Möhreneck
Steckrüben-Curry vom Blech
Kartoffelwerkstatt
Maishühnchen - Alles auf einem Blech
Ina Is(s)t
Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren
Nom Noms food
Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata
Tinas Tausendschön
Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
Zimtkeks und Apfeltarte
Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
FOOD&Co
Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso
Gernekochen
Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen
S-Küche
Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen - ein Feierabend-Blechgericht
Ye Olde Kitchen
Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip
trickytine
Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia
Patrick Rosenthal
Indian Style Kartoffeln vom Blech
thecookingknitter
Hähnchen in Blutorangen und Zitronen
Kleines Kuliversum
Wintergemüse vom Blech mit Feta
moey’s kitchen
Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech
pinch of spice
Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln
Lecker muss es sein!
Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip
Foodistas
Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech
Eine Prise Lecker
Leckere und einfache Antipasti vom Blech
Cakes, Cookies and more
Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse
Jessis Schlemmerkitchen
Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
zimtkringel
Blech rustikal
Küchenlatein
Flammkuchen New York
Marlene’s sweet things
Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandeln
Schöner Tag noch!
Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus
Küchenmomente
Bunter Gemüsekuchen vom Blech
ninamanie
Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech
Der magische Kessel
Tepsi Badinjan - irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
USA kulinarisch
Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln
pastasciutta
Bratkartoffeln vom Backblech
Brotwein
Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
Naschen mit der Erdbeerqueen
Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern
Julz kocht - Ein Bielefelder Foodblog
Kartoffelgratin mit roter Beete
Habt es schön und gemütlich!