Unabdingbar für ein gutes Risotto ist eine gute Brühe. Die habe ich bereits vormittags angesetzt und viele Stunden vor sich hinköcheln lassen. Ich habe mich für eine Rinderbrühe entschieden, damit das Risotto eine kräftige Note bekommt und gut mit meinen weiteren Zutaten harmoniert: Speck, Gorgonzola und Birne.
Zutaten für 4-6 Portionen als Hauptgericht:
1-1,25 l gute Brühe
125 g Speck, gewürfelt
2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
400 g Risottoreis
2 Birnen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
100 ml trockener Weißwein
Salz und Pfeffer
200 g Gorgonzola, grob zerteilt
Parmesan nach Bedarf frisch gerieben
Zubereitung:
Die Brühe erhitzen.
In einem anderen Topf den Speck auslassen. Die Zwiebeln zugeben und anschwitzen, dann den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls anschwitzen.
Den Risottoreis und die Birnenstücke hinzufügen und unter langsamem Rühren ebenfalls anschwitzen. Wenn der Reis glasig zu werden beginnt den Wein zugeben und weiterrühren. Der Wein verdampft (der Moment in dem mein Feuermelder losging!) und hinterlässt ein tolles Aroma.
Wenn der Wein verkocht ist, einen Kelle der Brühe zugeben und unterrühren. Die Reismasse sollte köcheln. Nun nach und nach, unter ständigem Rühren, die Brühe kellenweise dazugeben und immer so lange warten, bis die Brühe vollkommen aufgenommen ist. Das dauert rund 15-20 Minuten, das Risotto wird so aber immer cremiger. Zwischendurch, je nach Salzigkeit der Brühe (meine war ungesalzen!) die Reismasse salzen. Am Ende immer mal kosten, ob der Reis bereits gar ist oder man noch mehr Brühe zugießen muss. Der Reis sollte gar aber noch leicht bissfest sein.
Sobald er das ist, den Topf vom Herd nehmen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Gorgonzola zugeben, unterrühren und schmelzen lassen.
Servieren und nach Bedarf mit Birne und/oder Parmesan garnieren.
Mit Freuden stelle ich mein Risotto also auf die imaginäre Tafel dieser ersten Blogweltreisenrunde. Wie schon angedeutet: Bei dieser neuen Blogaktion gibt es jeden Monat ein Land und dazu viele verschiedene Rezepte diverser Blogger. Los geht es im März mit Italien. Neben diesem Risotto habe ich auch eine italienische Sauerkirschtarte mitgebracht.
So, dann möchte ich Euch natürlich nun auch alle anderen Beiträge zeigen, die zur ersten Etappe unserer Reise gehören.

Diesen Monat teilgenommen haben:
2x Brittas Kochbuch Brotwein ‒ 2x Chili und Ciabatta ‒ Du findest mich in der Küche ‒ GenussAtelierLang ‒ Gourmandise ‒ heute gibt es... ‒ Keks & Koriander ‒ 2x Küchenlatein ‒ 2x Küchenliebelei ‒ Mein wunderbares Chaos ‒ Paprika meets Kardamom ‒ The Apricot Lady ‒ The Gourmet Apron ‒ Übersee Mädchen ‒ Volkermampft ‒ Zimtkringel
Schon lustig, beim GöGa und mir ist Risotto sogar ein typisches Essen, wenn wir mal so gar nicht wissen, worauf wir Appetit haben.
AntwortenLöschenRisotti gehen immer! ;-)
Leider würde ich ihm gerade mit Deiner Variante keine Freude machen, er ist absoluter Schimmelkäseverweigerer.
Dabei ist die Kombi von Birne und Gorgonzola ja der absolute Klassiker.
Liebe Grüße
Britta
Hmmm da bekomme ich sofort Hunger drauf weil es einfach so aussieht wie im italienischen Schenna im Hotel damals. Habe Risotto auch noch nie mit Birne probiert, aber kanns mir jetzt schon vorstellen!
AntwortenLöschenServus, vielen Dank für das tolle Rezept zum Risotto mit Gorgonzola und Birnen. Die Kombination von Birne mit Gorgonzola ist schon etwas besonderes. Das Gericht hat mir sehr gut geschmeckt. Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte.
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