Es gibt Dinge, da versteht der Kasseler (und besonders der Kasselaner oder Kasseläner) keinen Spaß. Wenn man die Ahle Worscht als Salami bezeichnet, zum Beispiel. Oder wenn man behauptet, Frankfurt sei die schönste Stadt in Hessen. Oder beim Thema Grüne Sauce.
Das was die Frankfurter da machen, um Gottes Willen, nein. Auf keinen Fall hat das was mit echter grüner Sauce zu tun. Hier, bei uns, da werden die Kräuter liebevoll grob gehackt und dann vorsichtig mit Schmand vermischt. So bleibt die helle Schmandfarbe erhalten. Was genau alles in die grüne Sauce kommt, da sind sich selbst die Kasseler/Kasselaner/Kasseläner nicht so richtig einig. Schmand, auf jeden Fall. Dazu manchmal aber auch saure Sahne, Joghurt oder Quark. Manche sagen wiederum, unter keinen Umständen dürfe Quark in die Sauce. Andere schwören drauf. Und auch bei den Kräutern herrscht Uneinigkeit. Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie,
Schnittlauch und Zitronenmelisse, eventuell auch Kresse oder Estragon. Und auf jeden Fall Dill! Der muss rein, denn das unterscheidet diese grüne Sauce von der Frankfurter Variante. Viele ziehen einfach durch ihren Garten und wählen aus, was da so wächst, andere schwören auf die Originalmischung und von denen gibt es viele, je nachdem, wen man fragt. Manche machen Zwiebeln oder Schalotten an die Sauce, andere Gurken, oder auch nur das Gurkenwasser, manchmal Zitronensaft, meistens Salz und Pfeffer. Und dann noch die Frage was mit den Eiern ist! Hart gekocht und untergemischt? Oder dazu gereicht? Ihr merkt, es ist eine Wissenschaft für sich.
Zutaten:
Kräuter: Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse und Dill und/oder was ihr sonst noch so mögt und findet
400 g Schmand
400 g Naturjoghurt
Salz und Pfeffer
4 Eier, hartgekocht
Zubereitung:
Die Kräuter grob hacken. Die Eier pellen und würfeln.
Schmand und Joghurt in einer Schüssel miteinander vermischen, die Kräuter unterrühren. Die Eierwürfel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Klassisch zu Pellkartoffeln servieren, wenn man mag noch mit extra Eiern. Unklassisch vielleicht auch zu Schnitzel, Fisch o.ä.
Kennt ihr grüne Sauce? Es lohnt sich auf jeden Fall, es einfach mal zu probieren.
Lasst es Euch schmecken!
Eure
Folge mir doch!
Beliebte Beiträge
-
Freitags arbeite ich auf dem Wochenmarkt. Als ich neulich zum Feierabend hin gerade dabei war, unsere Frischkäsecremes und Oliven zu v...
-
Innereien sind für viele Menschen ein Graus, ich weiß. Ich hingegen hatte damit noch nie ein Problem. Leber habe ich beispielsweise schon...
-
Immer mal wieder trifft mich die Heimatfrage ganz unvermittelt. Wo ist meine Heimat? Was ist Heimat überhaupt? Das Grimm'sche Wörterbuch...
-
Zum Tag des Käsekuchens lädt Tina seit Jahren immer wieder ein und in diesem Jahr möchte ich endlich wieder einmal dabei sein und bringe Euc...
-
Ihr Lieben, die liebe Kebo hat auf ihrem Blog in diesem Jahr eine Aktion gestartet, bei der ich mit jedem meiner drei Blogs mitmache. Jed...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn Du magst, dann hinterlasse mir doch einen Kommentar – ich würde mich freuen!
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.