Im Gegensatz zum Suppenkaspar konnte man mich mit Suppe noch nie so richtig begeistern. Eine der wenigen Ausnahmen war schon immer Lauch-Suppe. In der Variante mit Rinderhack und (Schmelz-) Käse wurde sie zum Klassiker, aber durch Schulkantinen, Familienfeiern und Feldlager oder Jugendfreizeiten verkam sie gleichzeitig ein wenig.
Zeit also für ein Lauchsuppen-Revival und das heute in einer etwas eleganteren Fassung.
Die Basis ist eine cremige Lauchsuppe mit Fischfond, Weißwein und Sahne, in der dann verschiedene Fisch- und Meeresfrucht-Sorten gegart werden. Mit einem Glas Wein und einem knusprigen Weißbrot dazu kann man sich gut vorstellen, an der stürmischen Küste der Bretagne oder Südenglands zu sein.
Zutaten für einen großen Topf für mindestens 4 Personen:
1 kg Fisch und/oder Meeresfrüchte nach Wahl, küchenfertig
Saft einer Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 EL Dill
Salz und Pfeffer
750 g Lauch
2 EL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer
Salz und Pfeffer
150 ml Weißwein (bei uns ein alkoholfreier Sekt)
500 ml Fischfond oder Brühe
200 ml Sahne
Zubereitung:
Fisch und/oder Meeresfrüchte in kleine Würfel bzw. mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schale mit dem Zitronensaft beträufeln, eine Knoblauchzehe feingehackt dazugeben und mit Dill, Salz und Pfeffer würzen. Gut vermischen und abgedeckt ruhen und ziehen lassen.
Den Lauch putzen bzw. waschen und in Ringe schneiden.
Knoblauch und Ingwer fein hacken. Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und den Knoblauch sowie den Ingwer darin abdünsten. Die Lauchringe dazu geben (wer
die fertige Suppe am Ende ein bisschen stückiger mag, sollte etwas vom
geschnittenen Lauch zur Seite stellen und erst später zur Suppe geben!) und einige Minuten mit andünsten.
Mit dem Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Fischfond bzw. die Brühe zugeben, aufkochen lassen und 20‒30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Die Suppe pürieren und die Sahne zugeben. Ggf. den zurück behaltenen Lauch hinzugeben und unterrühren. Alles einmal aufkochen und abschmecken.
Fisch- und Meeresfrüchtstücke in die heiße Suppe geben und bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen. Das dauert je nach Größe der Stücke zwischen 5 und 15 Minuten. Die Suppe noch einmal abschmecken und dann servieren. Dazu passt sehr gut ein frisches Brot wie Ciabatta.
Mit dieser köstlichsten aller Lauchsuppen reihe ich mich ein in die winterliche Ausgabe von „Saisonal schmecktߴs besser“. Heute dabei sind ...
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Lasst es Euch gut gehen!
Eure
Ich liebe Suppen aller Art, deine gefällt mir sehr gut. Ich werde nach frischen Ostseemuscheln Ausschau halten.
AntwortenLöschenOh eine Lauchsuppe mit Fisch - das klingt ja toll. Passt perfekt zum Norden. Lieben Gruß, Ina
AntwortenLöschenEin herrliches Oma-Rezept und dann noch so liebevoll angerichtet!
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Lauch mag ich fast jeder Variante. Und eine gute Lauchsuppe lasse ich nie stehen!
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Spannende Kombi :-) Fisch und Lauch habe ich so noch nie gesehen.
AntwortenLöschenSchönen Gruß Volker
Mhhh klingt super lecker. So kenne ich sie auch noch nicht.
AntwortenLöschenFühl dich gedrückt
Katti