Zutaten für eine Springform (24-26 cm Durchmesser)
1 Glas Kirschen
275 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
150 g Butter
1 TL Backpulver
125 g Zucker
150 g Butter
Mark einer halben Vanilleschote oder entsprechend Vanilleextrakt
125 g Zucker
2 Eier
500 g Quark (20 % Fett)
1 Packung Vanille-Puddingpulver
4 EL Zitronensaft
Mark einer halben Vanilleschote oder entsprechend Vanilleextrakt
Zubereitung:
Die Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für den Mürbe- bzw. Streuselteig das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille vermischen. Den Zucker sowie die Butter (in kleinen Stücken) zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Eine Springform fetten und mit Backpapier auskleiden. Dann 2/3 des Teiges als Boden in der Form verteilen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Zucker, Eier und Quark in einer Schüssel miteinander verrühren. Vanille-Puddingpulver und Zitronensaft sowie Vanille unterrühren.
Die Kirschen auf dem Teigboden verteilen, dann die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Den restlichen Teig als Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Den Kuchen dann im Ofen rund 60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Quarkmasse darunter fest ist. Abkühlen lassen.
Am besten schmeckt (mir) der Kuchen am zweiten Tag, kalt aus dem Kühlschrank.
Lasst es Euch gut gehen!
Eure
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