Einer der letzten Meilensteine, bevor es bei mir allmählich in die Vor-Weihnachtszeit über geht, ist der Tag des Gugelhupfs. Jedes Jahr lädt Tina von foodundco.de zum großen virtuellen Kuchenessen ein. Da bin ich natürlich auch dieses Mal wieder mit Freude dabei!
Schokolade und Ingwer verbinden sich in meinem Gugelhupf auf vielfältige Weise. Kakao, Zartbitterschokolade und Kakao-Nibs sorgen für die Freude für Schokoladenliebhaber und werden ergänzt von Ingwersirup, gemahlenem sowie kandiertem Ingwer. Ein herber und würziger Kuchen, der nicht zu süß ist!
Tipp: Statt Ingwer kann man auch Trockenobst verwenden, wie z. B. Cranberrys oder getrocknete Apfelstücke!
Zutaten:
- 250 g Butter, zimmerwarm + etwas zum Einfetten der Form
- 100 g Ingwersirup
- 50 g Zucker
- eine Prise Salz
- 5 Eier
- 150 ml Milch
- 300 g Mehl + etwas zum Ausstreuen der Form
- 1 Packung Backpulver
- 3 TL gemahlenen Ingwer
- 3 geh. EL Kakao (ungesüßt)
- 85 + 40 g kandierten Ingwer
- 2 EL Kakao-Nibs
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten umd mit Mehl ausstreuen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Ingwersirup schaumig schlagen, bis sie ganz hell und fluffig ist.
- Das Salz zufügen und nach und nach die Eier zugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und dem gemahlenen Ingwer mischen.
- Die Mehl-Mischung und die Milch abwechselnd unter Rühren zur Eier-Butter-Mischung geben, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Die 85 g kandierten Ingwer grob hacken. Mit den Kakao-Nibs unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und auf mittlerer Ebene rund 45 Minuten backen, bis ein eingestochener Holzspieß sauber herauskommt.
- In der Zeit den restlichen kandierten Ingwer in Scheiben schneiden und die Zarbitterschokolade schmelzen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, ein paar Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Auskühlgitter stürzen.
- Die geschmolzene Schokolade auf dem Kuchen verteilen und ein bisschen antrocknen lassen, dann mit den kandierten Ingwerscheiben garnieren.
- Der Kuchen kann nun serviert werden!
Ich liebe alles mit Schokolade und dein Gugelhupf sieht ja mega schokoladig aus. Stell ich mir sehr gut in Kombination mit dem Ingwer vor.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Oh ja, Schokolade und Ingwer sind eine tolle Kombination! Ich kann mir direkt vorstellen, wie genial dieser Gugelhupf schmeckt.
AntwortenLöschenLiebe Marie-Louise,
AntwortenLöschenDeine Kombination Schokolade und Ingwer ist ein besondere Genuss für mich als Ingwer-Freundin und Schokoladen-Liebhaberin. Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Marie-Louise,
AntwortenLöschenwas für eine köstliche Kombi! Und wie hübsch ist denn bitte dieses Geschirr?!? Lass alles genauso stehen, ich bin auf dem Weg!
Herzlichst, Conny
Hallo Marie-Louise, das klingt ja wunderbar, da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen
AntwortenLöschenDas klingt nach einem wirklich leckeren Gugelhupf, liebe Marie-Louise!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Caroline
Ich liebe die Kombination. Da möchte ich mich glatt zum Essen einladen!
AntwortenLöschenIch liebe Schokolade und Ingwer, die Kombination im deinem Gugelhupf finde ich prima. Ich nehme sofort ein Stückchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Hallo Marie-Louise,
AntwortenLöschenich mag Ingwer, backe aber viel zu selten damit. Tolle Idee!
Und das Service erinnert mich an meine Oma, die immer tolle Kuchen und Torten gebacken hat und bei der ich mir viel abschauen durfte. Sie hatte das gleiche.
Liebe Grüße
Barbara
Wie köstlich, ein tolles Rezept. Sehr gerne würde ich ein Stückchen probieren :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Edyta
Wie dekadent! Genau nach meinem Geschmack! Bitte das grösste Stück zu mir.
AntwortenLöschenLiebe Marie-Louise,
AntwortenLöschendein Gugelhupf hört sich wirklich interessant an mit Ingwersirup und Schoki... stelle ich mir sehr lecker vor!
Und nicht zu süß ist immer gut :)
Liebe Grüße, Bettina