Pulled Jackfruit-Burger

Schon ganz lange war ich neugierig, wie Pulled Jackfruit wohl schmeckt und habe es nun, nachdem ich es als Bioware abgepackt bei uns im Drogeriemarkt entdeckt habe, endlich einmal ausprobiert. Jackfruit ist erst einmal recht geschmacksneutral und leicht sauer, nimmt dann aber durchs Marinieren den Geschmack von Gewürzen gut auf uns wird beim Anbraten faserig und leicht knusprig. Man kann die Jackfruitstücke dann wie Pulled Pork oder Pulled Beef zerzupfen und beispielsweise mit einer guten hausgemachten Barbecuesauce mischen.

 



Da mein Mann eigentlich Barbecue-Saucen gar nicht mag, war das ein Grund, der mich lange von Pulled-Burgern jeglicher Art abgehalten hat. Nun aber hatte er selbst immer öfter mal Lust auf Barbecue-Sauce und ich habe die Gelegenheit genutzt.

Ich habe es bei unseren Pulled-Jackfruit-Burgern nicht darauf angelegt, sie vegan zu halten, aber es ist einfach möglich. Die Burgerbrötchen hatte ich noch eingefroren und bin mir nicht mehr sicher, um welche Backladung es sich dabei handelte. Ich hatte irgendwann einmal vegane Brötchen gebacken, die wir okay fanden, aber nicht so gut wie gute Brioche-Brötchen oder unsere allerliebsten Kartoffelbuns (die ich noch gar nicht verbloggt habe, entschuldigt, das muss ich unbedingt nachholen!). Bei Mayonnaise kaufen wir, wenn ich nicht selbst welche mache, seit meiner Schwangerschaft nur noch die vegane Alternative. Belegen kann man die Burger dann natürlich noch mit allem an Salat oder Grillgemüse, was man so möchte und da hat. Besonders gut passt natürlich ein Coleslaw.

Für vier Burger braucht man:

vier Burgerbrötchen
(vegane) Mayonnaise
Salat zum Belegen nach Belieben
 
Jackfruit:
 
400 g Jackfruit, küchenfertig in Stücken, ggf. abgetrocknet
3 EL Pflanzenöl plus mehr zum Braten
3 TL braunen Zucker
1 TL Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Salz
 
Sauce: 
 
200 g passierte Tomaten
100 ml Apfelsaft
3 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
1 EL Sojasauce
1 TL Senfpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 TL geräuchertes Paprikapulver 
Salz und Pfeffer zum Abschmecken nach Belieben 
nach Belieben zum Andicken 1 EL Stärke und etwas Wasser
 

Zubereitung:
 
Für die Sauce alle Zutaten in einen Topf geben und einkochen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und in die Tomatensauce einrühren. Aufkochen lassen, sodass es andickt. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Jackfruit-Marinade die 3 EL Öl mit den Gewürzen mischen. Die Jackfruitstücke in eine Schale geben, mit der Marinade gründlich mischen und 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Dann in einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Jackfruitstücke knusprig braun braten. Dann mit zwei Gabeln auseinanderzupfen, ggf. noch weiter anbraten. Das Pulled Jackfruit mit ein paar Löffeln der Barbecue-Sauce vermischen.
 
Die Brötchen aufschneiden, nach Belieben antoasten, mit Mayonnaise bestreichen, mit Salat nach Wahl belegen und dann eine Portion von der Jackfruit-Barbecue-Mischung daraufgeben. Mit Beilage nach Wahl servieren!

Und, habt ihr schon einmal Jackfruit ausprobiert?

Habt es schön!

Eure


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