Kartoffelpuffer
Ohne Frage handelt es sich hierbei um ein Gericht, das recht aufwändig ist, dafür aber viel zu wenig Anerkennung bekommt. Es gilt eher als einfache Küche und dabei sind gut gemachte Kartoffelpuffer soo lecker! Ganz klassisch mit Apfelmus (natürlich auch selbst gemacht!) oder gerne auch in der Variante mit Kräuterquark und Räucherlachs. Was ist Euer Favorit?
Zutaten für viele Kartoffelpuffer:
20 mehligkochende Kartoffeln (ich hab mal geschält gewogen, rund 1,6 kg)
3 Eier
3 Zwiebeln
3 EL zarte Haferflocken
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und reiben.
Etwas auspressen (mit den Händen oder in einem Sieb), den Kartoffelsaft dabei aber auffangen. Die Zwiebeln fein würfeln.
Zwiebeln, ausgepresste Kartoffeln, Eier und Haferflocken vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wenn man den etwas abgestandenen Kartoffelsaft ganz vorsichtig in ein anderes Gefäß umfüllt, sieht man, dass sich am Boden Stärke abgesetzt hat - diese kann man nun zur Kartoffelmasse geben, sie hält die Kartoffelpuffer zusammen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Nun immer je 2-3 EL der Masse in der Pfanne zu einem Kartoffelpuffer formen, flachdrücken und von beiden Seiten kross anbraten.
Man kann gut zwei oder drei Puffer auf einmal backen. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen und dann heiß genießen.
Dazu gab es bei uns Apfelmus und Kräuterquark (500 g Quark, 3 Frühlingszwiebeln fein gehackt, 1 Töpfchen Kresse, Salz, Pfeffer).
Lasst es Euch schmecken!
Eure
Meine Oma hat Kartoffelpuffer für eine 6köpfige Familie gemacht und dann pfannengroß ausgebacken, das war bestimmt eine Heidenarbeit. Aber ich liebeliebeliebe Kartoffelpuffer!
AntwortenLöschenSo ein Rezept für pfannengroße Puffer fand ich auch, in einer wunderschönen alten Handschrift. Das hätte ich fast ausprobiert, aber dann gewann doch das Schwiegeroma-Rezept! :)
LöschenEin schönes Rezept für Kartoffelpuffer, mit Haferflocken finde ich eine super Idee. Mit Apfelbrei und so Kleine das mögen wir besonders gerne. Einen schönen Tag und liebe Grüße
AntwortenLöschenIngrid
Dankeschön! : ) Liebe Grüße!
LöschenHaferflocken an den Pufferteig - das muss ich auch mal ausprobieren. Ich liebe Kartoffelpuffer. Für mich bitte gerne in herzhaft mit Kräuterquark.
AntwortenLöschenSchön, dass die Haferflockenidee so gut ankommt!
LöschenInteressantes Rezept mit Haferflocken!
AntwortenLöschenMacht das sicher knusprig,..wobei ich glaub ich hab sowas mal mit Zucchinipuffern gemacht und ja das war dann knuspriger..:-))
lg. Sina
Ohja, Zucchinipuffer möchte ich auch mal machen!
LöschenOft sind die bewährten Rezepte aus Omas oder Schwiegeromas Küche die besten! Die Kartoffelpuffer sehen super aus. :)
AntwortenLöschenJa, deswegen möchte ich gerne viel mehr alte Rezepte nachkochen. Und die Rettungsprojekte sind dazu immer ein guter Anlass! :)
LöschenDie sehen schon gut aus, ich glaub ich kann mich trotzdem nicht wirklich überwinden :( Kartoffelpuffer ist mir halt seit meiner Kindheit ein Graus, allerdings mag ich komischerweise Rösti. Der Unterschied ist ja eigentlich nicht so groß. Vielleicht sollte ich einfach Zucker und Apfelmus verbannen und mich auf die herzhaften Varianten konzentrieren :)
AntwortenLöschenSchade, aber so Kindheitstraumata kenne ich, das geht mir mit Miclhreis so. Aber es gibt ja genug kartoffelige Gerichte und Deine Schupfnudeln gefallen mir sehr gut! :)
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LöschenMmmmh, Kartoffelpuffer mit Apfelmus. Köstlich ♥
AntwortenLöschenSehr interessant mit den Haferflocken in den Puffern!
Liebe Grüße
Nadine
Ja, eine tolle Kombination! Liebe Grüße!
Löschenmit Haferflocken!! das klingt wirklich gut und wird ausprobiert!!
AntwortenLöschenlg
Ich bin gespannt wie es Dir gefällt!
LöschenDu hast aber fleißig geschält, gerieben und gebacken wenn Du eineinhalb Kilo Kartoffeln hattest.
AntwortenLöschenHast da evtl noch einen für mich übrig?
Leider nicht, die wurden fast alle am gleichen Abend noch verputzt...und die restlichen am nächsten Tag kalt! Die Familie stürzte sich begeistert darauf! Beim nächsten Mal hebe ich einen für Dich auf!
LöschenHaferflocken sind ja ein toller Tipp. Das merk' ich mir!
AntwortenLöschenDas freut mich! :)
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AntwortenLöschenIch reihe mich ein in die leidenschaftlichen Kartoffelpuffer-Fans und erfreue mich an Oma Ernis Rezept ♡
AntwortenLöschenLiebe Grüße Janke
Schön, das freut mich sehr!
LöschenLiebe Grüße ins Kartoffelparadies!
Ui, und nochmal so leckere Kartoffelpuffer! Muss ich unbedingt mal wieder machen :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Irina
Das kenne ich, das mit dem "ohja, das muss ich auch mal wieder machen" denke ich auch ständig!
LöschenMit den Haferflocken- vielleicht wär das für mich auch wieder eine Annäherung an die Puffer wert, und auch die Idee Quark und Lachs dazu zu essen, fein!
AntwortenLöschenDas freut mich! Es ist wirklich eine schöne Variation!
LöschenLiebe Marie-Louise,
AntwortenLöschendie Variante mit den Haferflocken ist mir ganz neu, werde ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Kebo
Gerne, ich bin gespannt wie es Dir gefallen wird!
LöschenMit Haferflocken? Welch gute Idee, das schmeckt sicher super, wird ausprobiert! Danke!
AntwortenLöschenLG Wilma/Pane-Bistecca
Ja, sie waren wirklich lecker! Viel Spaß beim Ausprobieren!
LöschenIch finde die Haferflocken-Idee auch super, danke dafür! Liebe Grüße :-)
AntwortenLöschenSehr gern!
LöschenAAh, da sind sie ja die Haferflocken ;) Auch bei uns der Geheimtipp für einen knusprigen Kartoffelpuffer !
AntwortenLöschenSchön, dass Du das auch kennst. : )
LöschenRezepte von Schwiegeromas sind immer klasse. Und mit Haferflocken, spannend. tolle Idee!
AntwortenLöschenJa, ich finde es auch schön, die älteren Rezepte hervorzukramen!
LöschenEs geht doch nix über Kartoffelpuffer mit Apfelmus!
AntwortenLöschenAls Kind mochte ich das komischerweise gar nicht...dafür jetzt umso mehr!
Danke für das Rezept!
Sehr gerne. Ich kann mich auch nicht erinnern, dass ich das als Kind besonders oft gegessen habe...und ich habe tatsächlich gar nicht soo oft Lust darauf, aber wenn, dann so richtig!
LöschenBaggers heissen die hier in Franken.
AntwortenLöschenDas kommt sicher von "ausbacken" - aber in der fränkischen Mundart kommen "k" oder "ck" kaum vor. Hier wird alles verniedlicht!
Ganz niedlich finde ich auch Deine Mengenangabe:
"Zutaten für viele Kartoffelpuffer".
;-)
Mit leckerem Gruß, Peter
Oh, so Wortherkünfte interessieren mich als Germanistin natürlich immer ganz besonders, danke für diesen Exkurs!
LöschenLiebe Grüße,
Marie-Louise (die ganz viele Kartoffelpuffer gegessen hat)
Kartoffelpuffer - dafür bin ich immer zu haben :D
AntwortenLöschenUnd die Haferflocken geben sicherlich einen tollen Crunch! Muss ich mal probieren.
So richtig bemerkt hat man die Haferflocken gar nicht, finde ich. Aber knusprig waren die Puffer, also haben sie sicherlich ihren Zweck erfüllt!
Löschenwie vielen anderen ist mir die Variante mit Haferflocken auch unbekannt, liebe Marie-Louise. So lernt man immer wieder was neues dazu, herrlich.
AntwortenLöschenLiebs Grüessli
Irene
Das ist wirklich ein weiterer Vorteil dieser Rettungsaktionen: Irgendwas lernt man immer noch dazu! : )
LöschenLiebe Grüße!
Jetzt habe ich ganz viele Kartoffelpuffer Rezepte zum Ausprobieren. Das von Sandra habe ich schon nachgekocht. Deins wird auch noch folgen.
AntwortenLöschenLG
Karin
Es gibt für mich wirklich nichts Schlimmeres als diese fertigen Pufferteige ... selbstgemacht schmecken die doch soooooviel besser! ♥ Deine sehen klasse aus!
AntwortenLöschen♥-liche Grüße
Klaudia
Danke für das schöne Rezept :) Ich werde die Lachsvariante sofort ausprobieren, wenn wir aus unserem Schenna Hotel wieder da sind :)
AntwortenLöschenOh, dankeschön, das freut mich sehr! : )
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