Am Freitag war mein Papa recht spontan zu Besuch. Ich durchstöberte also am Tag vorher meine Vorräte sowie meine Rezeptsammlung um eine schöne Kuchenauswahl bieten zu können. Neben einer italienischen Sauerkirsch-Tarte fiel meine Wahl auf einen saftigen Schokoladen-Zucchini-Kuchen. Diesen hatte ich bereits letzten Herbst einmal gebacken, nicht aber verbloggt. Nun also eine neue Chance für diesen super schokoladigen, herben Kuchen!
Zutaten für eine Kastenform:
1 kleine Zucchini
250 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
3 Eier
150 ml Sonnenblumenöl
200 g Zucker
130 g gehackte Zartbitterschokolade
100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Die Zucchini putzen und grob raspeln.
Mehl und Backpulver mischen. Die gemahlenen Nüsse und das Kakaopulver unterrühren.
Die Eier mit dem Öl und dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Mehl-Kakao-Mischung unterrühren. Zucchini und Schokoladenstücke dann ebenfalls unterrühren.
In eine gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad Umluft für rund 70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann stürzen. Mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.
Das Ergebnis ist schlicht, herb und gut. Es macht aber auch Lust darauf, ein bisschen zu experimentieren. So haben wir auch einige der Stücke mit Frischkäse und Brombeer-Portwein-Gelee bestrichen probiert, was himmlich war. Vielleicht entsteht daraus irgendwann eine Torte?
Eure
2 Kommentare:
Wenn Du magst, dann hinterlasse mir doch einen Kommentar – ich würde mich freuen!
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.
Folge mir doch!
Beliebte Beiträge
-
Es gibt ein paar Gerichte, die ich ganz stark mit meiner Oma Elfriede verbinde: Labskaus , Feldsalat mit Walnüssen, Heringsfilets in Sahn...
-
Ich liebe frisches Brot. Am liebsten ofenwarm, mit Butter und Salz. Mhhhhm! Das konnte man sicherlich auch schon öfter hier merken, oder? S...
-
Die Rettungstruppe hat einen Grund zur Freude und zum Feiern - das zweijährige Jubiläum. Zu diesem Anlass haben wir uns entschlossen kräfti...
-
Die Osterzeit kommt! Und wer noch Inspirationen fürs Osterfrühstück oder die nachmittagliche Kaffeetafel braucht, der ist genau richtig. Den...
-
Vor einem Jahr durfte ich das erste Mal bei „Saisonal schmeckt’s besser“ mitmachen. Verrückt, was sich seitdem verändert hat – und was gle...


Na toll, erst die leckeren Fotos auf instagram, und jetzt diese ganzen himmlischen Rezepte hier im Blog. Ich geh dann mal in die Küche...
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Bad Emstal rüber nach Kassel von Katja (federlilie). 😘
Ahhh, das freut mich ja total, dass Du vorbeischaust! : )
LöschenViel Spaß beim Kochen und Backen!
Liebe Grüße aus Kassel rüber!