Den eigentlichen Impuls für diesen Beitrag bzw. für die dahinterstehende Aktion „Wohin mit all dem Mehl?“ bekam ich durch ein anderes Büro-Gespräch, gut eine Woche später. Man spürte mittlerweile die Auswirkungen des Corona-Virus – besonders dadurch, dass die Menschen angefangen hatten, die Supermarktregale leer zu kaufen. Meine Chefin fragte amüsiert in die Runde, was die Menschen überhaupt alle mit Mehl wollten, die meisten hätten doch sicher noch nie im Leben ein Brot gebacken. Die heutige Blogaktion sammelt daher Rezepte, in denen Mehl eine wichtige Zutat ist. Denn irgendwo muss das ganze Mehl ja sein und dort sitzen jetzt sicherlich Menschen, die sich fragen, was sie damit eigentlich tun sollen.
Die Kombination aus diesen beiden Büro-Anekdoten, meine Widmung an meine lieben Kollegen, ergibt fluffige American Pancakes mit Kaffee-Sirup. Ein perfektes Frühstück fürs Wochenende oder einen Home-Office-Tag.
Wer sich traut, der brät noch ein bisschen Bacon dazu an – wir lieben die Kombination von herzhaft und süß!
Für den Kaffee-Sirup:
150 ml Kaffee (frisch gekocht oder kalt, das ist egal)
100 g Zucker
das Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanille-Extrakt
Für die Pancakes (etwa 14 kleine):
2 Eier
125 g Mehl
40 g Zucker
2 TL Backpulver
240 ml Milch
25 g Butter, geschmolzen
mehr Butter zum Ausbacken
Für mutige Experimentierfreudige:
etwas Bacon
Zubereitung:
Für den Kaffee-Sirup:
Den Kaffee mit Zucker und Vanille in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig ist.
Für die Pfannkuchen:
Die Eier trennen.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die beiden Eigelbe, Milch und die geschmolzene Butter zugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig für eine Viertelstunde ruhen lassen.
Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Den Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben. Rund 2–3 Minuten goldbraun backen, dann wenden und erneut 1–2 Minuten braten. Eventuell im Ofen warmhalten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.
Wer mutig ist und ausgefallene Geschmackskombinationen mag, der brät in der Zwischenzeit etwas Bacon knusprig in einer zweiten Pfanne an.
Die Pfannkuchen mit dem Kaffee-Sirup servieren und, nach Geschmack, knusprigen Bacon dazu reichen.
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit fluffigem Pfannenbrot
Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – das Rezept kannst auch du backen!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit einfachen Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Gabi von Langsam kocht besser mit saftigem Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen mit Blitzkuchen mit Kirschen
Lasst es Euch schmecken!
Eure
Wir lieben Pancakes! Tatasächlich habe ich ihn noch nicht mit Kaffeesirup probiert! Lecker! Viele Grüße, Izabella
AntwortenLöschenAhornsirup wäre ja klassisch gewesen, aber sowas hatten wir leider nicht im Haus - Kaffee aber immer! : )
LöschenLiebe Marie-Louise,
AntwortenLöschenauch bei uns stehen Pancakes gerade zum Sonntagsfrühstück ganz hoch im Kurs! Die Idee mit dem Kaffee-Sirup finde ich auch klasse und ist genau nach meinem Geschmack :-) .
Vielen Dank für die Organisation der spontanen Aktion.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina!
LöschenDas freut mich zu hören! Dein Kuchen sieht ebenfalls fantastisch aus. Vielen Dank fürs spontane Teilnehmen, ich freue mich sehr!
Lass es Dir gut gehen und beste Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Oh, deine Pancakes sind wirklich eine super Idee, um das viele Mehl zu verarbeiten.
AntwortenLöschenWir haben unsere Vorräte, die wir sowieso zu Hause haben, zwar in den letzten Tagen auch ein wenig aufgestockt, aber nur so viel wie wir als 5-köpfige Familie auch wirklich brauchen, um nicht jeden Tag Einkaufen gehen zu müssen.
Hab einen schönen Sonntag!
Caroline
Danke, liebe Caroline! Wir haben auch keine besonders großen Vorräte und tatsächlich geht das Mehl langsam zur Neige. Aber auch Eier und Butter, wir müssen also die Tage mal wieder einkaufen...
LöschenGanz liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Ich bin immernoch so begeistert von dieser Kombi. Und wie schön, dass dich deine Kollegen so lieb aufgenommen haben. Machst du denn jetzt auch Homeoffice oder musst du raus?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Juli
Liebe Juli,
Löschenich freu mich sehr, dass die Kombination Dir gefällt!
Ich bin jetzt seit einer Woche zuhause, freigestellt, vorläufig bis 30.04. Ich bin sehr gespannt, wie sich das alles entwickelt.
Bleib gesund und munter,
beste Grüße
Marie-Louise
Das ist ja eine total spannende Kombination. Kann ich mir aber durchaus lecker vorstellen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kathrina
Ja, wir fanden die Kombination rundum überzeugend! ;) Liebe Grüße!
LöschenAls eher salzig Frühstücker, sind die Pancakes hier genau mein Fall! Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenIch kann mir die Pancakes auch super gut mit Käsesauce oder Frischkäse-Dips und Räucherlachs vorstellen! : )
LöschenLiebe Marie-Louise,
AntwortenLöschenals Kaffeejunkie und Pancake-Liebhaber ist Dein Rezept ja wie für mich gemacht und da ich sowieso nach dem Grundsatz lebe, daß mit Bacon alles nochmal besser schmeckt, umso mehr.
Süß und salzig - das wird getestet.
Liebe Grüße
Schnin