Darf es ein kleiner Ausflug nach England sein?
Wenn uns das England-Fernweh packt, dann backe ich gerne Scones. Diese herbstliche Variante wird mit Äpfeln und getrockneten Cranberrys bereichert. Ob mit Clotted Cream oder Butter oder Frischkäse, mit Marmelade, Gelee oder pur ‒ diese Scones sind großartig.
Die Cranberrys kann man auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen, wie Rosinen oder gehackte Aprikosen oder Datteln.
Zutaten:
- 250 g Mehl plus etwas mehr zum Verarbeiten
- 2 TL Backpulver
- 35 g Zucker
- eine Prise Salz
- 50 g Butter
- 1 kleiner Apfel
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 125 ml Milch plus etwas mehr zum Bestreichen
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden, in die Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einmassieren.
- Apfelstücke und Cranberrys unterheben.
- Die Milch zugeben und zu einem groben Teig verarbeiten.
- Mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen bzw. zurechtdrücken. Ca. 7 cm große Kreise ausstechen (z. B. mit einem Glas).
- Mit Abstand aufs Backblech setzen, mit Milch bepinseln und etwas Mehl bestreuen.
- In 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen und mit Butter, Clotted Cream und/oder Marmelade servieren.
Wie esst ihr Eure Scones am liebsten?
Lasst es Euch gut gehen!
Eure
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