Haitian Chicken Tacos

Die kulinarische Weltreise entführt – nach einem Zwischenstop im weihnachtlichen Deutschland – im neuen Jahr einmal über den Atlantik, ins knapp 8000 km entfernte Haiti. Um ein Gefühl für die haitianische Küche zu gewinnen, musste ich mich erst einmal auf ein paar Blogs einlesen. Empfehlen kann ich absolut Savory Thoughts und Love for Haitian Food.

 


 



Bei Savory Thoughts habe ich auch das Rezept für die köstlichen Chicken Tacos gefunden. Pikant mariniertes Hühnchen in Taco Shells mit hausgemachtem knackigem haitianischen Kohlsalat und viel würziger Sauce, das klingt doch verlockend, oder? Es ist ein bisschen aufwändig und besteht aus mehreren einzelnen Komponenten. Aber das lohnt sich absolut und man wird mit einer Vielfalt unterschiedlicher Aromen und Texturen belohnt.

 

 HAITIAN EPIS

Als erstes wird Haitian Epis, eine Gewürzpaste, hergestellt. Diese wird zum Marinieren des Hähnchens verwendet und darüber hinaus auch als Sauce in den Taco gegeben. Die Portion, die ich hergestellt habe, reicht für ein mittelgroßes Vorratsglas: Weitere Verwendungsmöglichkeiten sehe ich hier zahlreich: Mit Frischkäse vermengt als Dip, als Sauce zu Fleisch oder Fisch, als Aufstrich für ein belegtes Baguette oder vielleicht auch für einen Burger? Um mein Epis zu machen, habe ich mir verschiedene Rezepte durchgelesen und mich am Ende für eine Kombination aus ihnen entschieden. 

Für ein großes Glas (rund 800 ml)

je eine gute Hand voll Petersilie und Thymian
3 Nelken
5 Knoblauchzehen
1 rote Paprika,
1 große rote Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
1 TL getrockneten Basilikum
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Cayenne-Pfeffer
40 ml Apfelessig
30 ml Gemüsebrühe
 
100 ml Olivenöl 
 
Zubereitung:
 
Alle Zutaten ggf. waschen und grob hacken. Bis auf das Olivenöl in den Blender einer Küchenmaschine geben. Zu einer pestoartigen Paste zerkleinern. Sie sollte nicht zu flüssig werden und darf gerne noch kleine Stückchen enthalten. Das Olivenöl unterrühren, die Masse in ein Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Kalt stellen und nach Bedarf verwenden.

Als zweites wird eine große Portion Pikliz angesetzt, eine Art haitianischer Krautsalat. Neben Weißkohl und, je nach Geschmack, Paprika und/oder Möhren werden hier Chilischoten und Zwiebeln zugegeben und mit Limettensaft gewürzt. Schon nach kurzer Zeit kann der Krautsalat gegessen werden, hält sich aber auch eine Weile im Kühlschrank.
 
PIKLIZ

 
Für zwei kleinere Gläser (à je ca. 500 ml):

500 g Weißkohl
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
2 Chilischoten
1 EL Salz
Pfeffer frisch aus der Mühle
Saft einer Limette
200 ml Essig

Zubereitung: 

Den Weißkohl, die Paprika und die Zwiebel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Chili fein hacken und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Limettensaft und Essig zugeben und alles gut verrühren bzw. mit den Händen kräftig durchkneten. In Gläser abfüllen und ziehen lassen. Wenn man diese Zutaten vorbereitet hat, dann kann man im Handumdrehen die köstlichen Tacos zaubern. 

HAITIAN CHICKEN TACOS
 
 
 
Dafür braucht man neben Haitian Epis und Pikliz außerdem:

Taco Shells nach Belieben (3–5 Stück pro Person)
Hühnchenfleisch (Brust oder entbeinte Keule), ca. 150 g pro Person
Salz und Pfeffer
Pflanzenöl
Sour Cream
gehackten Salat oder Tomaten nach Belieben
Limettenspalten

Zubereitung:

Das Hühnchenfleisch in mundgerechte Stücke teilen und mit so viel Haitian Epis vermischen, dass das Fleisch gleichmäßig benetzt ist. Salzen und pfeffern und mehrere Stunden oder über Nacht kalt gestellt marinieren. In einer heißen Pfanne in Öl rundherum anbraten, sodass es gar aber noch saftig ist.

Die Taco Shells ggf. erwärmen und dann nach Belieben mit Hühnchen, Pikliz, Salat, Sour Cream und Haitian Epis füllen und servieren. 
 


 
Außerdem mit in Haiti sind bisher (Liste wird im Laufe des Monats ergänzt):
 
Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Marokko - die besten Rezepte und Gerichte der marokkanischen Küche



Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Poule nan Sos – Hähnchen in Sauce, mit Reis und rote Bohnen – Diri kole ak pwa rouj und Pikliz 
Simone von zimtkringel mit Haitian Fishfritters mit Pikliz 
Susanne von magentratzerl mit Ze ak bannann – Rührei mit Kochbanane, mit Espageti
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kokoskuchen aus Haiti 

 
Lasst es Euch gut gehen!
Eure






5 Kommentare:

  1. Das sieht ausgesprochen lecker aus und das Rezept klingt auch so!

    Liebe Grüße
    Britta

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  2. Super, das ist genau nach meinem Geschmack! Pikliz steht immerhin schon im Kühlschrank :-)

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  3. Oh, Tacos hätte ich jetzt gar nicht nach Haiti verortet - wieder was gelernt. Die Kombination liest sich toll, die behalte ich im Hinterkopf.

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  4. Hallo Marie-Luise,

    die Tacos sind super. Epis ist bei mir sowohl in der Suppe als auch in die Hackbällchen und die dazugehörige Suppe gewandert. Und das Pikliz kommt ja auch öfter zum Einsatz.

    Von daher passt Dein Gericht ja perfekt in unsere Reise.

    Nun müsstest Du mir aber bitte noch schnell 2-3 zuschicken.

    Gruß Volker

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  5. Hallo Marie-Luise, die Tacos sehen zum Anbeißen aus! Pikliz hätte ich ja sogar noch im Kühlschrank...hm, du bringst mich da auf was!

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