Zehn Wochen waren wir unterwegs um uns auf den Spuren von Phileas Fogg und seinen Freunden durch die Köstlichkeiten dieser Welt zu probieren. Nun sind wir wieder Zuhause angekommen und es wird Zeit zurückzuschauen. Wie war die Weltreise? Was waren die Höhe- und auch die Tiefpunkte?
Lasst uns gemeinsam zurückblicken, dann wage ich eine Rezension von David Loftus "In 80 Gerichten um die Welt". Das Buch, das sich auf Jules Vernes Roman "Reise um die Erde in 80 Tagen" bezieht und die Reiseroute des Phileas Fogg nachempfindet, begeisterte mich von der Aufmachung vom ersten Moment an. Es ist schön gestaltet, die Bilder sind gut ausgewählt und machen Lust aufs Kochen und Ausprobieren. Mit dem ersten Durchblättern sprachen mich auch bereits viele der Rezepte an und der Entschluss meiner kulinarischen Weltreise war schnell gefasst.
Grundinformationen:
Unsere Reiseroute:
London:
Pilzketchup zum blutigen Steak
Rezept von Alexis Soyer
Italien:
Apfel-Timbale mit Pinienkernen
Rezept von David Loftus
Das Rote Meer:
Dattel-Kaffee-Brot
Rezept von Debbie Loftus
Rezept von Nigella Lawson
Rezept von Bella Bellissima
Rezept von Jamie Oliver
Rezept von Caesar Cardini
Rezept von Tony Milford Jr.
Rezept von David Loftus
Rezept von David Loftus
Rezept von Georgie Socratous
Das Ergebnis:
Von den elf ausprobierten Rezepten habe ich neun selbst zubereitet, zwei hat mein Schwiegervater fürs sonntägliche Familienessen gekocht. Wir ihr sehen könnt, sind die Rezepte bunt gemischt: Deftig und süß, schnell und zeitaufwändig, mit Fleisch und Fisch. Auch die Autoren der Rezepte sind bunt gemischt. Ich habe David Loftus als Herausgeber dieses Buches mit mehreren Rezepten auf die Probe gestellt, davon unabhängig aber verschiedene Köche durchgetestet.
Es gibt
wirklich viele Sachen, die mir an dem Buch enorm gut gefallen. Die
Grundidee der Weltreise anhand Jules Vernes Roman, die unterschiedlichen
Rezepte von verschiedensten Köchen aus aller Welt und auch aus
verschiedenen Epochen. Mir gefällt die Vielfalt der Gerichte. Abgesehen
von den bereits ausprobierten Rezepten gibt es noch viele weitere, die
mich interessieren und die ich bei Gelegenheit ausprobieren möchte.
Auch
die Aufmachung und das Layout des Buches sprechen mich sehr an. Die
großen Bilder, sowohl von Speisen, Zutaten als auch Landschaften, sind
sehr schön anzusehen. Das Buch ist gut verarbeitet, es hält der
intensiven Benutzung in der Küche stand. Die Rezepte sind gut
strukturiert, die Zutatenlisten abgesetzt und so schnell zu erfassen.
Jedes Rezept hat eine Einleitung, die sich entweder auf den Ursprung des
Rezeptes oder die Reise von Phileas Fogg bezieht.
Bei einigen der ausprobierten Rezepte war ich sehr skeptisch, wurde dann aber überrascht vom guten Ergebnis. Aber es hat nicht alles geklappt und ich fand nicht alles gut. Mir fehlt es manchmal an Erläuterungen. Zwar sind die Rezepte allesamt gut verständlich, doch hatte ich mehrfach das Gefühl, nicht zu wissen, warum ich etwas so machen soll, wie es angegeben ist.
Bei Jamie Olivers Süßen Entenkeulen scheiterte ich an der Sauce, die ganz und gar nicht so wurde, wie es das Rezept erwarten ließ und viel Improvisation erforderte, um noch ein gutes Ergebnis zu erhalten. Und auch bei der schnellen Hollandaise zu den Eggs Benedict von David Loftus, hatte ich arge Probleme. Lag es an der selbstgemachten Mayonnaise? Die Sauce wurde nicht schön. Vielleicht aber auch einfach mein Fehler.
Ich empfinde es außerdem als großes Manko, dass bei den Temperaturangaben für den Ofen nicht angegeben ist, ob es sich um Ober- und Unterhitze oder Umluft handelt. Ich bin aber einfach mal immer von Ober- und Unterhitze ausgegangen.
Trotz der kleinen Schwachstellen muss ich sagen, dass ich dieses Buch sehr gut finde und meine erste Begeisterung der intensiven Überprüfung standhalten konnte. Es ist nicht perfekt, aber es ist toll. Es macht Lust aufs Reisen, auf Abenteuer und auf gutes Essen. Ich habe mich ja sehr bemüht für diese Rezension die Rezepte so gut wie möglich nachzukochen, freue mich aber nun auch auf die Phase, in der ich die Rezepte abwandeln werde und meine eigenen Ideen einbringen werde. Das ist nämlich ein weiterer Punkt, den ich an diesem Buch sehr gut finde: Es inspiriert mich! Ich empfinde es wirklich als außergewöhnliches Buch. Es ist für mich eine Liebeserklärung ans Reisen, ans Kochen und Backen und an Jules Vernes Meisterwerk der Literatur.
Auf viele weitere Rezepte aus vielen neuen Ländern!
Ich freue mich!
Eure
Bei einigen der ausprobierten Rezepte war ich sehr skeptisch, wurde dann aber überrascht vom guten Ergebnis. Aber es hat nicht alles geklappt und ich fand nicht alles gut. Mir fehlt es manchmal an Erläuterungen. Zwar sind die Rezepte allesamt gut verständlich, doch hatte ich mehrfach das Gefühl, nicht zu wissen, warum ich etwas so machen soll, wie es angegeben ist.
Bei Jamie Olivers Süßen Entenkeulen scheiterte ich an der Sauce, die ganz und gar nicht so wurde, wie es das Rezept erwarten ließ und viel Improvisation erforderte, um noch ein gutes Ergebnis zu erhalten. Und auch bei der schnellen Hollandaise zu den Eggs Benedict von David Loftus, hatte ich arge Probleme. Lag es an der selbstgemachten Mayonnaise? Die Sauce wurde nicht schön. Vielleicht aber auch einfach mein Fehler.
Ich empfinde es außerdem als großes Manko, dass bei den Temperaturangaben für den Ofen nicht angegeben ist, ob es sich um Ober- und Unterhitze oder Umluft handelt. Ich bin aber einfach mal immer von Ober- und Unterhitze ausgegangen.
Trotz der kleinen Schwachstellen muss ich sagen, dass ich dieses Buch sehr gut finde und meine erste Begeisterung der intensiven Überprüfung standhalten konnte. Es ist nicht perfekt, aber es ist toll. Es macht Lust aufs Reisen, auf Abenteuer und auf gutes Essen. Ich habe mich ja sehr bemüht für diese Rezension die Rezepte so gut wie möglich nachzukochen, freue mich aber nun auch auf die Phase, in der ich die Rezepte abwandeln werde und meine eigenen Ideen einbringen werde. Das ist nämlich ein weiterer Punkt, den ich an diesem Buch sehr gut finde: Es inspiriert mich! Ich empfinde es wirklich als außergewöhnliches Buch. Es ist für mich eine Liebeserklärung ans Reisen, ans Kochen und Backen und an Jules Vernes Meisterwerk der Literatur.
Auf viele weitere Rezepte aus vielen neuen Ländern!
Ich freue mich!
Eure
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