Zutaten für eine Challah (nach Caroline Eden, Schwarzes Meer, S. 26):
500 g Weizenmehl
7 g Trockenhefe
2 TL Salz
50 g braunen Zucker
160 ml Wasser
50 ml Öl
1 Ei
außerdem:
1 Ei
1 TL Milch
1 EL schwarzen Sesam
1/2 TL Meersalzflocken
Zu den Zutaten:
Leider konnte ich keinen schwarzen Sesam bekommen und habe stattdessen hellen Sesam und Schwarzkümmel gemischt.
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine mischen und kneten, bis ein glatter Teig ensteht. Rund eine Stunde gehen lassen.
Dein Teig in drei Portionen teilen und jede zu einem länglichen Strang zu rund 50 cm formen. Die drei Stränge an einem Ende miteinander verbinden, dann locker zu einem Zopf flechten und die Enden wieder aneinander drücken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den geflochtenen Zopf darauflegen und abgedeckt erneut 30–60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen währenddessen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Ei mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen, mit Sesam und Meersalz bestreuen. Rund 30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Ggf. mit Alufolie abdecken, wenn es frühzeitig zu dunkel zu werden droht.
Das Ergebnis:
Beim ersten Gehen ging der Teig bei mir nicht sehr stark auf, der geflochtene Zopf dann allerdings deutlich mehr. Beim Backen ging der Teig weiter auf, sodass bei mir eine wunderbar fluffig-weiche Challah herauskam. Uns konnte das Rezept vollkommen überzeugen!
Das Brot ist außen knusprig, durch Sesam, Schwarzkümmel und Meersalz sehr aromatisch. Wir haben den größten Teil des Brotes direkt frisch und warm gefrühstückt, es schmeckt aber selbst nach ein paar Tagen noch gut und lässt sich problemlos auftoasten.
Lasst es Euch schmecken und gut gehen!
Eure
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn Du magst, dann hinterlasse mir doch einen Kommentar – ich würde mich freuen!
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von Dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.