Er sollte für eine große Runde reichen, daher entschied ich mich für einen Blechkuchen. Blechkuchen ist aber meistens nicht sonderlich hübsch, ich wollte aber durchaus einen schönen Kuchen haben. Daher entschied ich mich für ganz bunt! Ein kunterbunter Zitronenkuchen, mit Guss und bunten Streuseln. Perfekt!
Zutaten für ein Blech:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pr. Salz
6 Eier
Bio Zitrone (Saft und Schale)
300 g Mehl
100 g Stärke
1 P. Backpulver
Lebensmittelfarbe nach Wunsch
250 g Puderzucker
Saft einer weiteren Zitrone
bunte Zuckerstreusel
Zubereitung:
1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Salz zufügen und nach und nach die Eier einrühren. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen; Saft und Schale zufügen.
2. Separat Mehl, Stärke und Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
3. Den Teig in sechs Schälchen füllen und jedes mit Lebensmittelfarbe einfärben.
4. Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen und die verschiedenfarbigen Teigportionen auf dem Blech verteilen.
5. Mit einem Holzspieß verwirbeln.
6. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
7. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft mischen und die Glasur auf dem Kuchen verteilen, mit Zuckerstreuseln dekorieren.
So kam der Kuchen dann aus der Küche des Schwiegervaters, über die Autobahn direkt in den Garten nach Braunschweig. Zitronig, nicht zu süß, einfach ein Klassiker, dazu noch mit Hingucker-Bonus. Und das Geburtstagskind hat sich riesig gefreut. Zwei Stücke habe ich am Ende noch mitgenommen, für das obligatorische Balkonbild und die Stücke wurden auch beide soeben verzehrt...
Kunterbunte Grüße,
Eure

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