Baozi mit Wirsing

 

Baozi gehören für mich zu den Gerichten, die ich immer und immer und immer wieder essen könnte. Kein Wunder also, dass es dafür schon zahlreiche Rezepte bei mir auf dem Blog gibt, etwa mit Ente und Wasserkastanie, mit Hähnchenfüllung oder belegt mit karamellisiertem Schweinebauch oder Schweinefleisch und Möhren. Zugegeben, der Aufwand ist ein bisschen größer, aber das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert. Fluffige Hefeteigbrötchen mit köstlicher Füllung, wer kann da schon widerstehen?

 

Heute gibt es eine Version, die eins meiner liebsten Wintergemüse im Mittelpunkt hat: Wirsing. Dieser wird fein geschnitten, mit Shiitake, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer gemischt und pikant gewürzt.

Zutaten für rund 20 Baozi:

für den Teig:

450 g Weizenmehl 
250 ml lauwarmes Wasser 
7 g Trockenhefe
2,5 EL Zucker
1 Prise Salz
3 EL Pflanzenöl
 
Für die Füllung:
 
250 g Wirsing, die dicken Mittel-Strünke entfernt
100 g Shiitake
2 Frühlingszwiebeln
eine halbe Chilischote 
2 Zehen Knoblauch
1 fingergroßes Stück Ingwer 
3 EL Pflanzenöl
2 EL Sojasauce
1 EL Mirin
1 EL Fünf-Gewürze-Pulver
1 EL Sesam 
1 EL Sesamöl

Zubereitung:

Für den Hefeteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, sodass er etwa doppelt so groß wird. 

In der Zeit die Füllung zubereiten:
 
Den Wirsing erst in feine Streifen schneiden, dann diese in Würfel. Die Pilze fein hacken. Frühlingszwiebeln, Chili und Knoblauch ebenfalls fein schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben.
 
Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und darin zuerst Knoblauch, Chili, Frühlingszwiebeln und Ingwer anbraten. Die Pilze und den Wirsing dazugeben und rund fünf Minuten mit anbraten. Sojasauce, Mirin und Fünf-Gewürze-Pulver sowie Sesam und Sesamöl zugeben. Die Füllung abschmecken und ggf. noch mehr Sojasauce oder Chili zugeben.

Jetzt geht es ans Füllen des Hefeteigs. Dafür den Teig in 20 gleich große Portionen (je rund 30 g) teilen und jeweils zu einem Bällchen formen. Jeweils eins davon zu einem ca. 10 cm großen Kreis ausrollen, der in der Mitte etwas dicker sein sollte als am Rand. 1 bis 2 gehäufte Teelöffel der Füllung in die Mitte geben, dann den Hefeteig am Rand nach und nach zusammenfalten und über der Füllung verschließen. So mit allen Hefebällchen verfahren. 
 
 

Die Brötchen auf ein kleines quadratisches Stück Backpapier legen und portionsweise in einen Dampfkorb oder einen Dampfgarer legen.


Dabei sollten sich die einzelnen Brötchen nicht berühren. 10–15 Minuten dämpfen und dann mit Dip nach Wahl (z. B. Chiliöl) servieren.

 
Mehr saisonale Rezepte gibt es heute wieder bei diesen tollen Blogger*innen:
 

Möhreneck: Veganer Flammkuchen mit Rosenkohl und Feta-Bröseln 

Brotwein: Caldo Verde – Portugiesische Suppe mit Kohl 

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Langsam kocht besser: Lauch-Quiche mit & ohne Speck 

Küchenlatein: Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen 

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thecookingknitter: Nudeln mit Lauch und Bacon 

Volkermampft: Winterliche Maronencremesuppe – einfach und lecker

 

Lasst es Euch saisonal schmecken!

Eure

 







8 Kommentare:

  1. Baozi sind meine kleinen Lieblinge. Ich mache die so gern und das wäre eine schöne neue Variante.
    liebe Grüße
    Claudia

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  2. Da bekomme ich gleich Appetit, das sieht ja super lecker aus. Ich würde das eher als gefüllten Hefekloß hinbekommen, das Verschließen siehr mir zu filigran aus. Tolle Bilder

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  3. Hallo Marie-Louise,

    die Teigtaschen sehen ja großartig aus. Da würde ich wirklich gerne Mal zugreifen.

    Ich schaue mir auch gleich noch Deine anderen Variationen an.

    LG Volker

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  4. Baozi, so lecker. Und dafür machen wir sie viel zu selten. Danke für die schöne Idee

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  5. Boazi und ich sind ja Bestfriends! Da mopse ich mir gerne mal zwei oder drei!

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  6. Diese kleinen Hefeteilchen kannte ich noch gar nicht. Für herzhaft gefüllte Teigtaschen bin ich immer zu haben! :-)
    Lieben Gruß Sylvia

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  7. Ich liebe diese Art Teigtaschen, da kann ich mich beim Essen immer gar nicht bremsen. Und heute habe ich mir auch einen Garkorb bestellt :DLiebe Grüße Petra

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  8. Hallo liebe Marie‐Louise,
    also meinen Geschmack hast du ganz klar getroffen! Das sieht so gut aus! Und ich liebe Baozi!
    Liebe Grüße,
    Eva

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