Literarische Vorlagen für Pfannkuchen gibt es etliche: Petzi liebt Pfannkuchen mit Erdbeer-Marmelade, Pippi Langstrumpf bereitet Thomas und Annika welche zu und selbst Wilhelm Busch schrieb schon ein Gedicht über Pfannkuchen. Kein Wunder also, dass auch Kate Young verschiedene Rezepte für Pfannkuchen in ihr literarisches Kochbuch aufgenommen hat! Ich widme mich heute mit Freude ihren Kartoffelpfannkuchen, die mit Forellenfilet und Ei serviert werden und daher ein wunderbares Frühstück sein können.
{Das Rezept stammt aus dem Buch Mit dem LITTLE LIBRARY COOKBOOK durchs Jahr von Kate Young, S. 79. Dieses Buch habe ich als kostenfreies Rezensionsexemplar zur Verfügung
gestellt bekommen. Eine weitere Bezahlung ist nicht erfolgt. Meine
Meinung ist unbeeinflusst.}
Zutaten:
250 g Kartoffelpüree
80 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Salz
2 Eier
6 Zweige Thymian
125 ml Milch
30 g Butter
1 EL Pflanzenöl
4 Eier
2 Forellenfilets
250 g Kartoffelpüree
80 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Salz
2 Eier
6 Zweige Thymian
125 ml Milch
30 g Butter
1 EL Pflanzenöl
4 Eier
2 Forellenfilets
Zu den Zutaten:
Das Kartoffelpüree kann man entweder als Rest übrig haben oder frisch kochen, das macht keinen Unterschied. Da ich keinen frischen Thymian hatte, habe ich 4 geh. TL getrockneten Thymian verwendet.
Rezept:
Das Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die 2 Eier mit dem Thymian und der Milch verquirlen und über die Kartoffelmasse gießen, dann gut unterrühren.
In einem kleinen Topf Wasser erhitzen und die restlichen Eier wachsweich kochen.
Die Hälfte der Butter und des Öls in einer Pfanne erhitzen. Den Kartoffelteig in kleinen Portionen in die Pfanne geben und bei niedriger Temperatur ausbacken, bis die Pfannkuchen goldbraun sind. Mit den wachsweichen Eiern und etwas Forellenfilet servieren.
Zum Rezept:
Ein wirklich einfaches Rezept, bei dem alles klar ist.
Das Ergebnis:
Die Pfannkuchen sind super aromatisch und gut! Der Thymian duftet schon beim Braten fantastisch und ist nicht zu aufdringlich und trotzdem kräftig. Forelle und Ei passen hervorragend dazu!
Ich war mir unsicher, ob das Gericht so nicht zu trocken für meine Geschmack wäre und habe noch einen Schmand-Dip angerührt (200 g Schmand, 1 EL Honig, etwas Thymian, Salz und Knoblauch). Ich fand das als Ergänzung perfekt, meinem Mann gefielen die Kombination ohne schon gut genug.
Meine Eier waren mir ein bisschen zu hart geworden, wachsweich wie im Rezept wäre es sicherlich noch einmal besser!
Angegeben ist das Rezept für vier Portionen. Diese sind dann jedoch eher klein, aber vielleicht perfekt als Teil eines Frühstücks oder Büffets. Für zwei Personen ist es sehr reichhaltig und viel.
Da heute der erste Sonntag im Monat ist, gibt es eine neue Runde von Leckeres für jeden Tag. Und da reihen sich diese leckeren Kartoffelpfannkuchen natürlich gerne auf der Sonntagsfrühstückstafel ein. Mehr Köstlichkeiten gibt es bei:
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Brotwein mit Dinkelbrötchen
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