Der 1. Dezember und der 1. Advent, an einem Tag! Für mich beginnt damit spätestens heute die absolut beste Zeit im Jahr. Kerzenschein, Mandarinenduft, Adventskalendertürchen, hoffentlich bald der erste Schnee, Weihnachtsmärkte,... die Liste mit Dingen, über die ich mich freue könnte ich sehr lange weiterführen.
Noch gestern haben wir dafür in unserer Wohnung gewerkelt, die Adventskalender aufgestellt, die Weihnachtsbettwäsche aufgezogen und natürlich: unseren Adventskranz gestaltet. Wir lieben es schlicht: ein grüner Kranz, gerne aus verschiedenen Pflanzen mit roten Beeren und roten Kerzen. Und während Johann Friedrich daran arbeitete, habe ich ein paar leckere Winterscones gebacken.
Das Rezept geht ganz schnell, die Grundzutaten sind immer im Haus. Und da es nicht immer Clotted Cream dazu sein muss, gab es bei uns ganz unkompliziert Frischkäse und selbstgemachte Gelees dazu. Brombeer-Portwein-Gelee, Glühwein-Gelee oder das Traubengelee von Omi eignen sich ganz wunderbar zum Winterscone! Dazu lief unsere Weihnachtsplaylist und es gab ein erstes kleines Gläschen Glühwein.
Für 4 Scones:
180 g Mehl
15 g Backpulver
1 gehäuften TL Garam Masala (alternativ je etwas Zimt, Kardamom, gemahlenen Ingwer oder andere Gewürze nach Belieben)
35 g kalte Butter
35 g braunen Zucker (ich habe Palmzucker verwendet, man kann auch Kokosblütenzucker oder anderen braunen Zucker nach Belieben verwenden)
eine Prise Salz
etwa 100 ml Milch (plus etwas mehr zum Einstreichen)
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Garam Masala vermischen. Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden, auf die Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis eine Konsistenz ähnlich der von Sand entsteht.
Zucker und Salz unterrühren, dann die Milch zugeben. Mit einem Kochlöffel vermengen bis der Teig gerade so verbunden ist.
Auf einer bemehlten Fläche rund 2,5 cm dick ausrollen bzw. andrücken, dann mit einem ca. 8 cm Ausstecher (oder einem bemehlten Glas) Kreise ausstechen. Das ging bei mir bei 4 Scones genau auf.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Milch bestreichen und für rund 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Am besten noch warm essen!
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Conny von Mein wunderbares Chaos mit Gebrannte Mandeln Eis im Zimtwaffel-Sandwich
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Marie von Fausba mit Haselnuss-Doppeldecker mit GeNuss
Lasst es Euch rundum gut gehen!
Eure