Ich liebe frisches Brot. Am liebsten ofenwarm, mit Butter und Salz. Mhhhhm! Das konnte man sicherlich auch schon öfter hier merken, oder? Schaut doch einfach mal in der Rezeptübersicht nach "Brot und Brötchen" - da findet ihr mittlerweile schon eine ganz schöne kleine Sammlung.
Es gibt aber auch da natürlich ein paar Brote, die ich Euch ganz besonders ans Herz legen möchte:
Mein Bärlauchbrot, das Chili-Käse-Brot, das Holzofenbrot, meine Pita-Brote oder auch mein Toastbrot.
Aber genug der alten Beiträge, heute gibt es einen weiteren Klassiker: Ciabatta! Streng genommen handelt es sich aber beim dem Teig mehr um einen gewöhnlichen Baguette-Teig - nur die Form erinnert eben mehr an das italienische Ciabatta. Und weil ich Euch nicht einfach nur das Brot zeigen wollte, habe ich es direkt noch weiter verarbeitet:
Steak and Cheese-Sandwich
Dieses Sandwich war einfach unglaublich gut! Und gar nicht so kompliziert!
Für 1 Ciabatta:
250 g Mehl
mehr Mehl zum Bestäuben
1 TL Zucker
1 TL Salz
8 g frische Hefe
180 ml lauwarmes Wasser
mehr Mehl zum Bestäuben
1 TL Zucker
1 TL Salz
8 g frische Hefe
180 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, am besten mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät. Der Teig ist sehr klebrig, soll aber auch so sein. An einen warmen Ort stellen und etwa eine Stunde gehen lassen (bei mir im Ofen, in dem ich nur das Licht anschalte - die perfekte Temperatur!).
Dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit reichlich Mehl durchkneten und zu einer Rolle von etwa 8-10 cm Durchmesser formen. Abgedeckt erneut 30-60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Das Ciabatta mit Mehl bestreuen, mehrfach schräg einschneiden und dann auf der mittleren Leiste etwa 20-25 Minuten backen.
Für zwei dieser grandiosen Sandwichs:
2/3 des Ciabatta - am besten die beiden Endstücke
300 g Rindfleisch, z.B. dünn geschnittene Rouladen
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Chili-Pulver
gutes Olivenöl
Frischkäse
4 Scheiben Käse nach Geschmack
2 EL Mayonnaise (Rezeptvorschlag unten)
Zubereitung:
Zunächst muss das Rindfleisch mariniert werden. Dazu das Fleisch in dünne Scheiben und/oder kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen auf einer Reibe fein reiben und zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen, mit Olivenöl vermischen und abgedeckt mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Mayonnaise selbst zu machen ist kinderleicht:
Man braucht ein ganz frisches Eigelb und einen Esslöffel guten Senf. Beides gibt man in eine Schüssel. Dann gießt man
ganz vorsichtig nach und nach 200ml Pflanzenöl hinzu, dabei rührt man
stetig mit dem Handrührgerät. Zum Schluss
habe ich einen Esslöffel
Weinessig untergerührt und die Masse mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Da ich eine Chili-Mayonnaise für die Sandwichs haben wollte, habe ich noch kleingehackte Jalapeño-Schoten hinzugefügt. Die Mayonnaise dann bis zur Verwendung kalt stellen.
Wenn es gut durchgezogen ist, das Fleisch in einer heißen Pfanne kräftig anbraten - das geht, wenn es klein geschnitten ist, ganz schnell. Währenddessen das Ciabatta aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen, mit Käse belegen und im Backofen, am besten mit der Grillfunktion, kurz grillen, sodass der Käse schmilzt.
Die Steakstreifen und etwas Mayonnaise auf den Broten verteilen - und sofort servieren!
Und bevor ich noch die letzten Reste dieses Sandwichs verknuspere, verrate ich Euch was es sonst noch für tolle Brote und Brötchen bei meinen Mitstreitern gibt:
Bei Paprika meets Kardamom gibt es ein Naan aus der Pfanne.
Brittas Kochbuch hat ein fast no-knead Sauerteigbrot aus dem Topf dabei.
magentratzerl hat Pletzl mitgebracht.
Summsis Hobbyküche macht es ähnlich wie ich und bringt Baguette mit.
Was du nicht kennst... hat ein No Knead Bread gebacken.
Bei Dynamite Cakes gibt es Focaccia mit roten Zwiebeln.
Kochen mit Herzchen erfreut uns mit einem Niederrheinischer Butterstuten.
Bei Anna Antonia gibt es Pain au Chocolat.
Sakriköstlich entführt uns in andere Zeiten, zu einem mittelalterlichen Bauernbrot.
In der Cuisine Violette gibt es ein Vollkorntoast mit Emmer-Mehl.
Unser Meating zeigt uns ein ganz schnelles Brot, das 3-Minuten-Vielfaltbrot.
Bei LanisLeckerEcke wird es rustikal, es gibt ein Kartoffelbreibrot mit Möhrenraspel aus dem Topf.
In meine Heimatstadt entführt Euch Feinschmeckerle.de, es gibt Kieler Semmeln.
Das Mädel vom Land backt Kammutbrot.
Auchwas geht in eine ganz andere Richtung und bringt Croissants mit Urdinkelmehl mit.
Meins! Mit Liebe selbstgemacht nimmt uns mit in andere Teile der Welt, wo es Pide gibt.
Obers trifft Sahne bringt ein Walnuss-Bier-Brot mit.
German Abendbrot zeigt uns, wie man Toastbrot selbst machen kann.
Beim Fliederbaum gibt es ein Dinkel-Erdmandel-Brot.
Und bei Genial lecker werden Dinkelbrötchen mit Buttermilch serviert.