Ich habe zum 01. März eine neue Stelle angefangen. Dass das erst drei Wochen her ist, scheint mir unvorstellbar, denn seitdem haben sich die Ereignisse schließlich überall überschlagen. Als ich im neuen Job anfing, wurde ich sofort sehr herzlich von allen aufgenommen und ich fühlte mich innerhalb kürztester Zeit angekommen. Lebhaft diskutierten wir bereits an meinem zweiten Tag in der Mittagspause über das Thema Kaffee – wie stark er gekocht und wie er am besten zubereitet werden sollte. Mein Kollege erzählte, dass er gelesen habe, dass Honoré de Balzac – legendär für seinen hohen Kaffeekonsum – 40 Bohnen als perfekte Kaffeemenge pro Tasse ermittelt habe. Also brachte ich am nächsten Tag meine Kaffeemühle mit, wir mahlten 40 Kaffeebohne und bereiteten daraus eine kleine Tasse Kaffee zu, einfach mit Wasser aufgegossen. Es war nicht der beste Kaffee in meinem Leben (viel Kaffeesatz!), aber einer, den ich so schnell nicht vergessen werde.
Den eigentlichen Impuls für diesen Beitrag bzw. für die dahinterstehende Aktion „Wohin mit all dem Mehl?“ bekam ich durch ein anderes Büro-Gespräch, gut eine Woche später. Man spürte mittlerweile die Auswirkungen des Corona-Virus – besonders dadurch, dass die Menschen angefangen hatten, die Supermarktregale leer zu kaufen. Meine Chefin fragte amüsiert in die Runde, was die Menschen überhaupt alle mit Mehl wollten, die meisten hätten doch sicher noch nie im Leben ein Brot gebacken. Die heutige Blogaktion sammelt daher Rezepte, in denen Mehl eine wichtige Zutat ist. Denn irgendwo muss das ganze Mehl ja sein und dort sitzen jetzt sicherlich Menschen, die sich fragen, was sie damit eigentlich tun sollen.
Die Kombination aus diesen beiden Büro-Anekdoten, meine Widmung an meine lieben Kollegen, ergibt fluffige American Pancakes mit Kaffee-Sirup. Ein perfektes Frühstück fürs Wochenende oder einen Home-Office-Tag.
Wer sich traut, der brät noch ein bisschen Bacon dazu an – wir lieben die Kombination von herzhaft und süß!
Für den Kaffee-Sirup:
150 ml Kaffee (frisch gekocht oder kalt, das ist egal)
100 g Zucker
das Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanille-Extrakt
Für die Pancakes (etwa 14 kleine):
2 Eier
125 g Mehl
40 g Zucker
2 TL Backpulver
240 ml Milch
25 g Butter, geschmolzen
mehr Butter zum Ausbacken
Für mutige Experimentierfreudige:
etwas Bacon
Zubereitung:
Für den Kaffee-Sirup:
Den Kaffee mit Zucker und Vanille in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig ist.
Für die Pfannkuchen:
Die Eier trennen.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die beiden Eigelbe, Milch und die geschmolzene Butter zugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig für eine Viertelstunde ruhen lassen.
Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Den Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben. Rund 2–3 Minuten goldbraun backen, dann wenden und erneut 1–2 Minuten braten. Eventuell im Ofen warmhalten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.
Wer mutig ist und ausgefallene Geschmackskombinationen mag, der brät in der Zwischenzeit etwas Bacon knusprig in einer zweiten Pfanne an.
Die Pfannkuchen mit dem Kaffee-Sirup servieren und, nach Geschmack, knusprigen Bacon dazu reichen.
Mit dabei bei dieser Sonder-Ausgabe von Leckeres für jeden Tag sind heute:
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit fluffigem Pfannenbrot
Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – das Rezept kannst auch du backen!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit einfachen Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Gabi von Langsam kocht besser mit saftigem Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen mit Blitzkuchen mit Kirschen
Lasst es Euch schmecken!
Den eigentlichen Impuls für diesen Beitrag bzw. für die dahinterstehende Aktion „Wohin mit all dem Mehl?“ bekam ich durch ein anderes Büro-Gespräch, gut eine Woche später. Man spürte mittlerweile die Auswirkungen des Corona-Virus – besonders dadurch, dass die Menschen angefangen hatten, die Supermarktregale leer zu kaufen. Meine Chefin fragte amüsiert in die Runde, was die Menschen überhaupt alle mit Mehl wollten, die meisten hätten doch sicher noch nie im Leben ein Brot gebacken. Die heutige Blogaktion sammelt daher Rezepte, in denen Mehl eine wichtige Zutat ist. Denn irgendwo muss das ganze Mehl ja sein und dort sitzen jetzt sicherlich Menschen, die sich fragen, was sie damit eigentlich tun sollen.
Die Kombination aus diesen beiden Büro-Anekdoten, meine Widmung an meine lieben Kollegen, ergibt fluffige American Pancakes mit Kaffee-Sirup. Ein perfektes Frühstück fürs Wochenende oder einen Home-Office-Tag.
Wer sich traut, der brät noch ein bisschen Bacon dazu an – wir lieben die Kombination von herzhaft und süß!
Für den Kaffee-Sirup:
150 ml Kaffee (frisch gekocht oder kalt, das ist egal)
100 g Zucker
das Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanille-Extrakt
Für die Pancakes (etwa 14 kleine):
2 Eier
125 g Mehl
40 g Zucker
2 TL Backpulver
240 ml Milch
25 g Butter, geschmolzen
mehr Butter zum Ausbacken
Für mutige Experimentierfreudige:
etwas Bacon
Zubereitung:
Für den Kaffee-Sirup:
Den Kaffee mit Zucker und Vanille in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig ist.
Für die Pfannkuchen:
Die Eier trennen.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die beiden Eigelbe, Milch und die geschmolzene Butter zugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig für eine Viertelstunde ruhen lassen.
Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Den Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben. Rund 2–3 Minuten goldbraun backen, dann wenden und erneut 1–2 Minuten braten. Eventuell im Ofen warmhalten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.
Wer mutig ist und ausgefallene Geschmackskombinationen mag, der brät in der Zwischenzeit etwas Bacon knusprig in einer zweiten Pfanne an.
Die Pfannkuchen mit dem Kaffee-Sirup servieren und, nach Geschmack, knusprigen Bacon dazu reichen.
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit fluffigem Pfannenbrot
Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – das Rezept kannst auch du backen!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit einfachen Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Gabi von Langsam kocht besser mit saftigem Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen mit Blitzkuchen mit Kirschen
Lasst es Euch schmecken!
Eure