Manchmal hat man so Ideen. Lust auf ein klassisches Gericht, aber auch Lust, es irgendwie mal ein bisschen anders zu machen. Manchmal klappt das, manchmal nicht. Und manchmal entsteht zwar etwas, das unglaublich lecker ist, auf Bildern aber von jedem Blickwinkel aus irgendwie unattraktiv wirkt. Und damit wären wir mitten drin in meinem heutigen Beitrag, der eigentlich eine Ode an die Kartoffel werden sollte.
Ich mag Kartoffelgratin sehr, sehr gerne. Dieses tolle aber schlichte Essen lädt aber auch dazu ein, immer mal wieder ein wenig abgewandelt zu werden. Als mir ein Set kleiner Keramikförmchen meiner Mama in die Hände fiel, entstand die Idee. Kleine Kartoffelgratins, in Speck gewickelt. Eine tolle Portionsgröße und irgendwie, ja, eine gute Idee.
War es auch. Es war wirklich lecker. Aber dann kam alles zusammen: Ein paar Tage lang wollte ich das Gericht schon kochen, denn es sollte ja Sonntag erscheinen können. Es passte jedoch immer nicht und nun war ich ein kleines wenig unter Zeitdruck. Und trotzdem war es schon so spät am Abend. Und der Tag war lang. Als das Essen endlich fertig war, war es spät. Und dunkel. Und es sah eher nach einem englischen Pub-Essen aus, als nach einem hübschen Blog-Gericht. Es sah nach etwas aus, das man unglaublich gerne essen möchte: Knuspriger Bacon, geschmolzener Käse, ein absolutes Wohlfühlessen. Dazu gebratener Rosenkohl mit Apfelspalten und saftiger Kasseler mit Biersauce. Deftig, wärmend, wunderbar ‒ und gleichzeitig eben so absolut unphotogen.
Sei's drum. Lecker war's. Und um lecker geht es ja schließlich bei "Lecker für jeden Tag".
Zutaten für vier kleine Kartoffelgratins:
500 g Kartoffeln
8 dünne Scheiben Speck
200 ml Sahne
Pfeffer
Salz
Bergkäse nach Belieben
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln (ich nehme dafür einfach einen Sparschäler und schäle quasi Scheiben).
Vier kleine ofenfeste Förmchen mit Speck auslegen, diesen an den Seiten überhängen lassen. Die Kartoffelscheiben in den Förmchen überlappend stapeln.
Die Sahne mit Pfeffer und Salz würzen und auf die Förmchen verteilen. Mit Bergkäse bestreuen, dann den Speck darüber zuklappen.
Im Ofen bei 200 Grad Umluft rund 45 Minuten backen. Wenn der Speck zu dunkel zu werden droht, die Förmchen mit Alufolie abdecken.
Für uns die perfekte Beilage zu einem ganz klassischen, deftigen Essen.
Wollt ihr mehr Kartoffelrezepte? Könnt ihr haben! Heute haben sich nämlich mal wieder ganz viele wunderbare Blogger zusammengetan:
Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich
Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche mit Speck
Silke von Blackforestkitchen: Gefüllte Kartoffelrolle
Gülsah von Sommermadame: Kartoffelschnecke/Kartoffelbörek
Elsa von Einfach Elsa: Uroma Wandas Quarkkeulchen
Saskia von MakeItSweet: Ofenkartoffel-Salat mit Feta Rezept
Alexa von Keks & Koriander: Kartoffelsalat mit Rübli-Hackbällchen
Marie-Louise von Küchenliebelei: Kleine Kartoffelgratins als Beilage
Tanja von Liebe & Kochen: Bayrischer Kartoffel-Kas
Frances von carry on cooking: Klassisches Kartoffelgratin
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Hutspot mit Kartoffelchips
Ich mag Kartoffelgratin sehr, sehr gerne. Dieses tolle aber schlichte Essen lädt aber auch dazu ein, immer mal wieder ein wenig abgewandelt zu werden. Als mir ein Set kleiner Keramikförmchen meiner Mama in die Hände fiel, entstand die Idee. Kleine Kartoffelgratins, in Speck gewickelt. Eine tolle Portionsgröße und irgendwie, ja, eine gute Idee.
War es auch. Es war wirklich lecker. Aber dann kam alles zusammen: Ein paar Tage lang wollte ich das Gericht schon kochen, denn es sollte ja Sonntag erscheinen können. Es passte jedoch immer nicht und nun war ich ein kleines wenig unter Zeitdruck. Und trotzdem war es schon so spät am Abend. Und der Tag war lang. Als das Essen endlich fertig war, war es spät. Und dunkel. Und es sah eher nach einem englischen Pub-Essen aus, als nach einem hübschen Blog-Gericht. Es sah nach etwas aus, das man unglaublich gerne essen möchte: Knuspriger Bacon, geschmolzener Käse, ein absolutes Wohlfühlessen. Dazu gebratener Rosenkohl mit Apfelspalten und saftiger Kasseler mit Biersauce. Deftig, wärmend, wunderbar ‒ und gleichzeitig eben so absolut unphotogen.
Sei's drum. Lecker war's. Und um lecker geht es ja schließlich bei "Lecker für jeden Tag".
Zutaten für vier kleine Kartoffelgratins:
500 g Kartoffeln
8 dünne Scheiben Speck
200 ml Sahne
Pfeffer
Salz
Bergkäse nach Belieben
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln (ich nehme dafür einfach einen Sparschäler und schäle quasi Scheiben).
Vier kleine ofenfeste Förmchen mit Speck auslegen, diesen an den Seiten überhängen lassen. Die Kartoffelscheiben in den Förmchen überlappend stapeln.
Die Sahne mit Pfeffer und Salz würzen und auf die Förmchen verteilen. Mit Bergkäse bestreuen, dann den Speck darüber zuklappen.
Im Ofen bei 200 Grad Umluft rund 45 Minuten backen. Wenn der Speck zu dunkel zu werden droht, die Förmchen mit Alufolie abdecken.
Für uns die perfekte Beilage zu einem ganz klassischen, deftigen Essen.
Wollt ihr mehr Kartoffelrezepte? Könnt ihr haben! Heute haben sich nämlich mal wieder ganz viele wunderbare Blogger zusammengetan:
Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich
Martina von Kinderkuecheundso: Döppekooche mit Speck
Silke von Blackforestkitchen: Gefüllte Kartoffelrolle
Gülsah von Sommermadame: Kartoffelschnecke/Kartoffelbörek
Elsa von Einfach Elsa: Uroma Wandas Quarkkeulchen
Saskia von MakeItSweet: Ofenkartoffel-Salat mit Feta Rezept
Alexa von Keks & Koriander: Kartoffelsalat mit Rübli-Hackbällchen
Marie-Louise von Küchenliebelei: Kleine Kartoffelgratins als Beilage
Tanja von Liebe & Kochen: Bayrischer Kartoffel-Kas
Frances von carry on cooking: Klassisches Kartoffelgratin
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Hutspot mit Kartoffelchips