Wir retten: Marinaden und Grillsaucen
Es ist Sommer! Und zu einem guten Sommer gehören nicht nur tolle Limonaden sondern auch gemütliche Grillabende. Wenn man dafür einkauft, dann sieht man überall, egal ob beim Metzger oder in der Kühltheke im Supermarkt mariniertes Fleisch. Meist ist dieses total überwürzt, voller künstlicher Aromen und man weiß am Ende gar nicht so genau, was man da eigentlich auf dem Teller hat. Die Rettungstruppe hat nicht lang gezögert - es wird wieder gerettet.
Von mir diesmal eine süß-scharfe ganz einfache Marinade, die vor allen Dingen zu Geflügel unglaublich gut schmeckt. Ich habe damit diesmal Putenspieße gemacht.
Marie-Louises Honig-Chili-Marinade
für Putenspieße
Für einen Portion Marinade:
4 EL Sojasauce
3 EL Worcestersauce
1 EL Knoblauchöl (ersatzweise anderes Öl und 1-2 gehackte Knoblauchzehen)
2 Chilischoten, kleingehackt
3 gehäufte EL Honig
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
Nun kann man das gewünschte Fleisch in Streifen schneiden und für mehrere Stunden in die Marinade legen. Die Aufbewahrungsdose verschließen und in den Kühlschrank stellen, alle paar Stunden einmal durchmischen, damit das Fleisch von allen Seiten gut durchzieht. Man kann das Fleisch auch über Nacht marinieren, es reichen aber auch ein paar Stunden.
Dann die Fleischstreifen auf Spieße stecken und von allen Seiten auf dem Grill oder in einer heißen Pfanne anbraten.
Dazu passen Salate, Fladenbrote, Knoblauch - oder Kräuterbutter - was auch immer bei einer netten Grillrunde so zusammenkommt. Die Spieße schmecken aber auch kalt wunderbar und lassen sich bei einem schönen Picknick mitnehmen!
Bei uns gab es dazu diesmal Fladenbrot, das wir an der Schnittfläche mit Knoblauchöl bestrichen und dann geröstet haben. Außerdem habe ich eine Knoblauchbutter gemacht (125g Butter, ein EL Paprikapulver edelsüß und drei-vier Zehen confierter Knoblauch mit dem Stabmixer pürieren). Auf den Bilder außerdem noch zu sehen ist der Versuch, aus der restlichen Marinade noch eine Sauce zum Dippen zuzubereiten. Die ist aber nicht so gut geworden - ich verbessere das Rezept noch, das gibt es dann in der nächsten Grillsaison...
Das Fleisch aber war wirklich unglaublich gut. Die Süße des Honigs kam sehr gut raus, eine leicht scharfe Note bekam es von den Chilischoten. Besonders in Kombination mit der Knoblauchbutter eine wahre Freude!
Lasst es Euch schmecken!
Eure
Lasst uns nun mal nachschauen, was meine Mitretter so zubereitet haben:
Eine Senfmarinade gibt es bei lecker macht laune,
eine orientalische Marinade bei From-Snuggs-Kitchen,
Cuisine Violette hat einen Aprikosen-Ketchup zubereitet,
und Greenway 36 eine Aprikosen-Paprika Sauce (Süsssauer Sauce).
Katha-kocht! hat eine Tomaten-Senf-Marinade mit Rosmarin zubereitet,
von 1x umrühren bitte aka kochtopf gibt es eine Orangen-Senf-Chili-Marinade,
von Prostmahlzeit gibt es Tkemali - Georgische Kriecherlsauce
und Barbaras Spielwiese hat eine klassische BBQ-Sauce gemacht.
Schmeckt nach mehr hat eine Chermoula beigesteuert,
Friederike vom Fliederbaum hat eine Mango-Nektarinen-Minz-Sauce mitgebracht und
das Mädel vom Land hat Hummus nach Yotam Ottolenghi gezaubert.
Und our food creations hat die Runde schließlich noch mit Ananas-Curry-Ketchup & Sweet-Chili-Sauce & Zitronen-Ajoli ergänzt!
Kebo Homing hat nun, nachdem alle anderen schon fast aufgegessen haben, noch Putensteaks fein mariniert auf Sommersalat mit gegrillten Auberginen in die Runde geworfen.