Zur heutigen Abschlussrunde von All you need is... zeigen wir Euch noch einmal die Bandbreite der Themenvielfalt der letzten zwei
Jahre. Alle Blogbeiträge und Rezepte findet ihr wie immer unten. Für mein Lieblingsthema Schmorgerichte habe
ich mich an eine für mich vollkommen neue Zutat gewagt und beim Metzger
meines Vertrauens einen Ochsenschwanz bestellt. Das Grundrezept
ist frei nach Nigel Slaters Rezept Oxtail with butter beans and sherry
(The Christmas Chronicles, S. 253 f.) umgesetzt.
Zutaten:
ein Ochsenschwanz (1,5 kg; bei größerer Menge übrige Zutaten einfach vervielfältigen), küchenfertig in mehreren Stücken
3 EL Olivenöl
4 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
300 ml Apfelwein (gibt es auch als alkoholfreie ‒ 0,0 % ‒ Variante!)
500 ml kräftige Rinderbrühe
4 Rosmarinzweige
800 g weiße Bohnen, küchenfertig
1/2 Wirsingkopf
etwas Rinderbrühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Das
Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Ochsenschwanzstücke (ggf.
portionsweise) von allen Seiten stark anbraten. Dafür Zeit nehmen, denn
die entstehenden Röstaromen machen das Gericht entscheidend aus. Die
gebräunten Stücke entnehmen und zur Seite stellen, dann den Bräter mit
etwas vom Apfelwein ablöschen, die Röstaromen mit einem Küchenschaber
lösen und die Flüssigkeit abgießen und zur Seite stellen. (Ggf. mit
allen übrigen Ochsenschwanzstücken so verfahren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die
Zwiebeln schälen und grob hacken, dann ebenfalls im Bräter scharf
anbraten und goldbraun werden lassen. Mit etwas Apfelwein ablöschen und
erneut gut alle Bratreste lösen. Die Ochsenschwanzstücke wieder zugeben,
außerdem die Lorbeerblätter zugeben. Apfelwein und Rinderbrühe angießen
und die Rosmarinzweige zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles
einmal aufkochen lassen, dann den Deckel auf die Form geben.
Im
Ofen schmoren. Ich empfehle mindestens zwei Stunden, mehr schadet aber
meistens nicht und ich hatte meinen Ochsenschwanz rund drei Stunden im
Ofen.
Dann
die Bohnen in den Bräter geben, unterrühren und noch einmal für 30
Minuten abgedeckt schmoren. In der Zeit den Wirsing waschen und in
Streifen schneiden. In einer Pfanne oder einem Topf anbraten, mit etwas
Brühe ablöschen und garen, bis er den gewünschten Gargrad und die
gewollte Bissfestigkeit erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den
Bräter aus dem Ofen holen und die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Fleisch und Bohnen mit dem Wirsing auf eine Platte oder
einzelne Teller geben und servieren.
“Why do all good things come to an end?”
‒ Nelly Furtado
Blogaktionen gehören für mich zu den Herzensangelegenheiten des Bloggerdaseins. Die Gründe, einen Blog zu führen, die mögen je nach Blog und Blogger*in verschieden sein. Für mich ist es ein digitales Notizbuch, in dem ich meine kulinarischen Abenteuer und Experimente festhalten und teilen kann. Es gibt zahlreiche (Food-) Blogs online, die ambitionierter, professioneller und erfolgreicher sind. Am schönsten finde ich es, wenn verschiedene Blogger*innen zusammen kommen, zu einem Thema kreativ werden, sich austauschen und vernetzen. Die kleinen und die großen Blogs, die als pures Hobby betriebenen und die (neben-) beruflichen, die omnivoren, vegetarischen und die veganen Blogs. Zusammen gutes Essen feiern! Dafür stand für mich auch die Aktion All you need is..., die sich mit der heutigen allerletzten Runde verabschiedet. Es war für mich eine ganz großartige Aktion und ich danke Steph, Janke und Nadine für die Arbeit und Leidenschaft, die alle drei immer wieder hinein gesteckt haben.
Daher muss ich auch noch einmal zurück blicken, auf die letzten zwei Jahre und die Aktionen, an denen ich teilgenommen habe. Tatsächlich war ich zehn Mal dabei:
Schmorgerichte: Geschmortes Schweineherz mit Äpfeln
Blechgerichte: Schweinelende in Mürbeteig mit buntem Ofengemüse
Hülsenfrüchte: Linsen-Pie mit Rindfleisch
Äpfel: Herzhafte Apfel-Tarte
Hackfleisch: Zucchini-Apfel-Rosen mit Rinderhack
Streetfood: Garnelen-Küchlein mit Erdnuss-Chili-Dip
Heimatküche: Grüner Kuchen
Waffeln: Rindfleischburger in knusprigen Käse-Bier-Waffeln mit geschmorten Zwiebeln, Dörrpflaumen-Schmand, Champignons und Bacon
Bella Italia: Pasta Frutti di Mare
Klöße: Oma Ernas Kartoffelklöße
Zu vielen dieser leckeren Themen gibt es also heute noch einmal ein großartiges Abschluss-Rezept. Schaut also bitte vorbei:
Kochen mit Diana kocht zum Thema Früher pfui, heute hui! aus dem Februar 2019:
Blumenkohl Steak
evchenkocht kocht zum Thema Heimatküche aus dem April 2019:
Kartoffelknödel
Schlemmerkatze kocht zum Thema Teigtaschen, international aus dem Mai 2019:
Kärnter Kasnudeln
Küchentraum & Purzelbaum backt zum Thema Pizza, Zwiebel- und Flammkuchen aus dem September 2019:
Calzone
ninamanie kocht zum Thema Knödel/Klöße aus dem November 2020:
Kaspressknödel
Danke, ihr Lieben, für die schöne gemeinsame Aktion!
Was war Euer liebstes Thema?