Rindfleischburger in knusprigen Käse-Bier-Waffeln mit geschmorten Zwiebeln, Dörrpflaumen-Schmand, Champignons und Bacon
Burger sind toll. Waffeln sind toll. Es ist also recht naheliegend, dass ein Waffel-Burger unglaublich toll sein muss. Für die Umsetzung dieser traumhaften Fusion habe ich mich für dicke belgische Waffeln entschieden. Der Teig ist natürlich herzhaft, mit Frühlingszwiebeln, Gouda und Bier. Die Waffeln sind knusprig und recht stabil ‒ das müssen sie natürlich auch sein, damit sie als Burger-Bun richtig funktionieren.
Zu ‒ bei mir medium gebratenem ‒ Rindfleisch gesellen sich geschmorte Zwiebeln mit leicher Biernote sowie ein leicht süßlicher Dörrpflaumenschmand. Bacon und Bierkäse sowie gebratene Champignons runden das ganze ab.
Für zwei Burger braucht man:
Für vier Waffeln:
100 g Butter
2 Eier
Salz und Pfeffer
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 Frühlingszwiebel, klein gehackt
ein guter Schluck Bier
50 g geriebenen Käse
Zubereitung:
Die Butter schmelzen und mit den Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Backpulver mit dem Mehl separat mischen und zur Butter-Eier-Mischung geben. Mit einem Schuss Bier zu einem zähen Teig verrühren. Die Frühlingszwiebel und den Käse unterrühren. Die Waffeln in einem Waffeleisen ausbacken. Bei mir reichte der Teig für vier ordentliche belgische Waffeln, ein kleiner Rest blieb übrig.
Für die Bier-Zwiebeln:
3 rote Zwiebeln
1 EL Butter
ein guter Schluck Bier
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann die Zwiebeln darin 10‒15 Minuten kräftig anbraten. Mit dem Bier ablöschen, dann weiter einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Dörrpflaumen-Schmand:
200 g Schmand
100 g getrocknete Pflaumen
1/2 Frühlingszwiebel
eine Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebel, die Pflaumen und den Knoblauch grob hacken. In einer Küchenmaschine mit dem Schmand zu einer feinen Creme verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Außerdem:
300 g Rinderhack
Salz und Pfeffer
2 große Champignons
etwas Öl zum Anbraten
2 Streifen Bacon
2 Scheiben Bierkäse
Zubereitung:
Das Rinderhack mit Salz und Pfeffer würzen und zu zwei Burgern à 150 g formen.
Die Champignons in Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten, dabei salzen und pfeffern. Die Baconstreifen halbieren und ebenfalls anbraten. Die vorbereiteten Burger ebenfalls von beiden Seiten anbraten, nach dem Wenden dabei mit Käse belegen. Die Garzeit ist natürlich davon abhängig, wie durch ihr Euer Fleisch mögt. Bei einem 150 g-Burger hat sich bei uns rund 5 Minuten braten für einen medium-rare-Burger als perfekte Zeit herausgestellt.
Für die Fertigstellung:
Die Waffeln mit dem Pflaumenschmand bestreichen. Darauf den Champignon und die Bier-Zwiebeln geben. Den mit Käse belegten Burger auf das Zwiebelbett legen, den Bacon darauf legen und mit der zweiten Waffel abschließen. Heiß servieren (und nicht zu viel Zeit damit verbringen, den Burger vorher zu photographieren!).
Dass Waffeln grundsätzlich grandios und darüber hinaus unglaublich wandelbar sind, das zeigt die heutige Aktion "All you need is... Waffeln!" ganz eindrücklich. Denn etliche der besten deutschsprachigen Foodblogs präsentieren Euch heute Waffeln in allen Formen und Kombinationen. Schaut vorbei:
Kleiner Kuriositätenladen Frühstücks-Kartoffelwaffeln mit Merguez, Spinat und Feta
Gaumenpoesie Herzhafte Erbsen-Waffeltorte mit Frischkäse und Räucherlachs
Möhreneck Waffel-Sandwich
Gernekochen Lütticher Waffeln
Ina Is(s)t Carrot Cake Waffeln mit Sauerrahm und Pekannüssen
pinch of spice Apfel-Buttermilchwaffeln mit Orangen-Himbeerquark
Lebkuchennest Süßkartoffelwaffeln mit Gemüsefrischkäse
Cakes, Cookies and more Belgische Waffeln mit Apfelkompott
Kartoffelwerkstatt Kartoffel-Mohn-Waffel mit Lemon Curd
Ye Olde Kitchen Herzhafte Waffeln mit Sauerteig
Jankes*Soulfood Brownie-Waffeln mit Kokos-Swirl
thecookingknitter Kichererbsenwaffel mit Rosenkohl
Küchenmomente Waffeln mit Basilikum-Frischkäse und Prosciutto
fräulein glücklich Es wird Zeit {gefüllte Parmesanwaffeln}
Jessis Schlemmerkitchen Mini Waffeln to Go
Patrick Rosenthal Bubble Waffles
ninamanie Herzhafte Dinkel-Kürbis-Waffeln
zimtkringel Kuhfleckenwaffeln mit Muhsahne
Tinas Tausendschön French Toast Waffeln mit Rhabarberkompott
Linal’s Backhimmmel Cappuccino-Waffeln
Teekesselchen Genussblog Belgische Waffeln (vegan)
Julz kocht - Ein Foodblog aus Bielefeld Gemüsewaffeln mit Tomatencrème
Labsalliebe Baklava Waffeln aus 1001 Nacht
SavoryLens Spinatwaffeln mit Graved Lachs und Meerrettich-Creme
1x umrühren bitte aka kochtopf Waffeln aus dem Airfryer
volkermampft Spanische Chorizo-Waffel-Sandwiches
Foodistas Dunkle Schokoladenwaffeln mit Erdnussbutterkaramell und Banane
Lasst es Euch gut gehen!
Eure