Ich habe eine Schwäche für Teigtaschen. Ob Ravioli, Cornish Pasties oder Dim Sum, wann immer es irgendwo irgendeinen Teig mit leckerer Füllung gibt, dann bin ich dabei. Besonders letztgenannte Köstlichkeiten sind in den letzten Jahren eines meiner absoluten Lieblingsessen geworden. Schon die wörtliche Übersetzung für diese kleinen Leckereien löst bei mir ein freudiges Gefühl aus: das Herz berühren.
Bei mir gibt es heute das Rezept für Bao-Brötchen. Diese Hefeteilchen werden in Dampf gegart und sind wunderbar weich-fluffig und dann würzig-aromatisch gefüllt. Das Grundrezept habe ich von Jennifer Joyce. Mittlerweile habe ich bereits zwei Kochbücher von ihr und liebe ihre Ideen und Rezepte sehr. Natürlich war das Rezept, wie meistens bei mir, nur grober Leitfaden und ist kräftig abgewandelt. Gefüllt werden die Brötchen mit Hähnchenfleisch, Lauch und Champignons, in einer pikanten Sauce.
Zutaten für 16 Bao-Brötchen
für den Teig:
350 g Mehl (plus mehr zum Ausrollen)
2 EL Zucker
eine Prise Salz
2 TL Backpulver
1,5 TL Trockenhefe
200 ml warmes Wasser
2 EL Erdnussöl
für die Füllung:
500 g Hähnchenoberkeulen, ohne Haut und Knochen
3 TL Öl*
150 g Lauch
100 g Champignons
3 EL Hoisin-Sauce
3 TL dunkle Sojasauce
2 EL Honig
1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Stärke, in 3 TL Shaoxing (chinesischem Reiswein) aufgelöst
außerdem nach Geschmack Chilisauce oder Chiliöl zum Servieren
*da ich von meinem Metzger auf dem Markt nur Hähnchenkeulen mit Haut und Knochen bekommen habe, habe ich diese selbst entbeint und die Haut abgezogen. Diese habe ich ausgelassen und zum Braten das Fett verwendet. Alternativ kann man aber jedes Pflanzenöl nach Geschmack verwenden.
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel vermischen. Öl und Wasser zugeben und mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort für 1–2 Stunden gehen lassen.
Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum knusprig und goldbraun anbraten. Den Lauch fein schneiden und kurz mit anbraten. Die Pilze fein hacken und ebenfalls zugeben. Alle übrigen Zutaten für die Sauce zugeben und kurz einköcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Den Teig nach dem Gehen durchkneten und in 16 Portionen teilen. Jede Portion zu einem Kreis (⌀ etwa 7,5 cm) ausrollen, je 2 TL der Füllung in die Mitte geben und den Teig darüber wie eine Knospe verschließen. Die Brötchen mit der Naht nach unten auf ein kleines quadratisches Stück Backpapier legen.
Die gefüllten Brötchen portionsweise in einen Dampfkorb oder einen Dampfgarer legen. Dabei sollten sich die einzelnen Brötchen nicht berühren. 10–15 Minuten dämpfen und dann mit Chilisauce oder Chiliöl servieren.
Vergesst Muttertag – heute ist Teigtaschentag! Dieser Tag ist so wunderbar lecker, da ist alles andere egal. Heute gibt achtzehn ganz unterschiedliche Rezepte für die leckersten Teigtaschen aus aller Welt:
Kleiner Kuriositätenladen Manti | Türkische Teigtaschen mit Joghurtsauce und Paprikabutter
USA kulinarisch Sweet Potato & Chorizo Empanadas
Kartoffelwerkstatt Polnische Piroggi - Gefüllte Kartoffelteigtaschen
Jankes*Soulfood Ashak - Afghanische Teigtaschen mit Lauch, Joghurt & Hackfleischsauce
Gernekochen Gyozas
Ina Is(s)t Karjalanpiirakka - Finnische Roggen-Teigtaschen
Lebkuchennest Oyaki mit grüner Curryfüllung
Küchenmomente Tiropitakia Kourou (Griechische Schafskäse-Teigtaschen)
Teekesselchen Genussblog Poptarts (vegan)l
kohlenpottgourmet Knishes mit Salsiccia und Röstpaprikafüllung
zimtkringel Marokkanische Briouat
Ye Olde Kitchen Dampfbrötchen mit Spargelfüllung
volkermampft Lukhmi als Samosa Alternative - vegetarisch und mit Fleischfüllung
SavoryLens Hamantaschen - jüdisches Gebäck zu Purim
Jessis Schlemmerkitchen Topfentascherln - Blätterteigtaschen mit Quarkfüllung
Labsalliebe Kelaneh - Gefülltes Lavash Brot aus der Pfanne
S-Küche Ravioli alla Burrata
Bei mir gibt es heute das Rezept für Bao-Brötchen. Diese Hefeteilchen werden in Dampf gegart und sind wunderbar weich-fluffig und dann würzig-aromatisch gefüllt. Das Grundrezept habe ich von Jennifer Joyce. Mittlerweile habe ich bereits zwei Kochbücher von ihr und liebe ihre Ideen und Rezepte sehr. Natürlich war das Rezept, wie meistens bei mir, nur grober Leitfaden und ist kräftig abgewandelt. Gefüllt werden die Brötchen mit Hähnchenfleisch, Lauch und Champignons, in einer pikanten Sauce.
Zutaten für 16 Bao-Brötchen
für den Teig:
350 g Mehl (plus mehr zum Ausrollen)
2 EL Zucker
eine Prise Salz
2 TL Backpulver
1,5 TL Trockenhefe
200 ml warmes Wasser
2 EL Erdnussöl
für die Füllung:
500 g Hähnchenoberkeulen, ohne Haut und Knochen
3 TL Öl*
150 g Lauch
100 g Champignons
3 EL Hoisin-Sauce
3 TL dunkle Sojasauce
2 EL Honig
1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Stärke, in 3 TL Shaoxing (chinesischem Reiswein) aufgelöst
außerdem nach Geschmack Chilisauce oder Chiliöl zum Servieren
*da ich von meinem Metzger auf dem Markt nur Hähnchenkeulen mit Haut und Knochen bekommen habe, habe ich diese selbst entbeint und die Haut abgezogen. Diese habe ich ausgelassen und zum Braten das Fett verwendet. Alternativ kann man aber jedes Pflanzenöl nach Geschmack verwenden.
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel vermischen. Öl und Wasser zugeben und mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort für 1–2 Stunden gehen lassen.
Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum knusprig und goldbraun anbraten. Den Lauch fein schneiden und kurz mit anbraten. Die Pilze fein hacken und ebenfalls zugeben. Alle übrigen Zutaten für die Sauce zugeben und kurz einköcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Den Teig nach dem Gehen durchkneten und in 16 Portionen teilen. Jede Portion zu einem Kreis (⌀ etwa 7,5 cm) ausrollen, je 2 TL der Füllung in die Mitte geben und den Teig darüber wie eine Knospe verschließen. Die Brötchen mit der Naht nach unten auf ein kleines quadratisches Stück Backpapier legen.
Die gefüllten Brötchen portionsweise in einen Dampfkorb oder einen Dampfgarer legen. Dabei sollten sich die einzelnen Brötchen nicht berühren. 10–15 Minuten dämpfen und dann mit Chilisauce oder Chiliöl servieren.
Vergesst Muttertag – heute ist Teigtaschentag! Dieser Tag ist so wunderbar lecker, da ist alles andere egal. Heute gibt achtzehn ganz unterschiedliche Rezepte für die leckersten Teigtaschen aus aller Welt:
Kleiner Kuriositätenladen Manti | Türkische Teigtaschen mit Joghurtsauce und Paprikabutter
USA kulinarisch Sweet Potato & Chorizo Empanadas
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Gernekochen Gyozas
Ina Is(s)t Karjalanpiirakka - Finnische Roggen-Teigtaschen
Lebkuchennest Oyaki mit grüner Curryfüllung
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Teekesselchen Genussblog Poptarts (vegan)l
kohlenpottgourmet Knishes mit Salsiccia und Röstpaprikafüllung
zimtkringel Marokkanische Briouat
Ye Olde Kitchen Dampfbrötchen mit Spargelfüllung
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SavoryLens Hamantaschen - jüdisches Gebäck zu Purim
Jessis Schlemmerkitchen Topfentascherln - Blätterteigtaschen mit Quarkfüllung
Labsalliebe Kelaneh - Gefülltes Lavash Brot aus der Pfanne
S-Küche Ravioli alla Burrata
Lasst es Euch gut gehen!
Eure