Eigentlich bin ich ja ein Winterkind. Und dennoch freue ich mich nun, dass es langsam wieder wärmer wird ‒ und auch, dass man draußen sitzen und essen kann. Besonders seit wir im letzten Jahr in unsere Bärenhöhle gezogen sind und nun einen eigenen Balkon haben, genieße ich das sehr. Morgens den Kaffee im Sonnenschein zu trinken oder abends mit Freunden mit einem Bier oder Wein den Abend ausklingen zu lassen, das macht für mich den Sommer aus.
Wie passend, dass es heute in unserer Mai-Blogaktion von Lecker für jeden Tag um Sommer-Getränke geht! Es ist eins meiner allerliebsten Themen! Eistee, Limonade, Cocktails ‒ es gibt so viele tolle Möglichkeiten. Für mich dürfen solche Kaltgetränke gerne außergewöhnlich sein. Auch wenn ich unterwegs bin, neue Städte oder Cafés erkunde, dann probiere ich mich am liebsten durch die Auswahl hausgemachter Limonaden und ähnlicher Erfrischungen.
Auch auf meinem Blog war ich schon kreativ: Kennt ihr schon den Earl-Grey-Gin-Cocktail oder die Grapefruitlimonade? Und letztes Jahr habe ich sogar einmal versucht, Tonic Water selbst zu machen! Ihr merkt vielleicht schon anhand der Auswahl meinen Geschmack: Bitter, scharf, sauer, das sind meine liebsten Richtungen. Gerne mit Rosmarin und Ingwer, wenn alkoholisch dann gern mit Gin.
Lange Rede, kurzer Sinn: Es gibt heute ein ganz einfaches aber unglaublich leckeres Rezept! Mein Ingwer-Rosmarin-Infus mit Löwenzahn und Vanille ist ein kinderleichter, erfrischender Durstlöscher. Das Prinzip eines Infus ‒ oder Aufguss ‒ klingt erst einmal nicht sehr spannend. Verschiedene Kräuter und/oder andere Zutaten werden mit heißem Wasser aufgegossen, alles wird ziehen gelassen und dann abgesiebt. Der konzentrierte Aufguss wird dann später mit Wasser gemischt.
Zutaten für rund einen halben Liter Infus:
(wird später im Verhältnis 1:4 gemischt)
400 ml Wasser
100 g geriebener Ingwer
10 Löwenzahnblüten
3 Zweige Rosmarin
Mark einer halben Vanilleschote
Saft einer großen Zitrone (rund 75 ml)
zum Servieren:
Eiswürfel, Zitronenscheiben, Wasser, ...
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen lassen.
Ingwer, Löwenzahnblüten, Rosmarin und Vanillemark in einen Topf geben und mit dem heißen, nicht mehr kochenden Wasser übergießen. Ziehen lassen, bis das Wasser abgekühlt ist, also mehrere Stunden. Dann den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und alles durch ein feines Sieb gießen. Die konzentrierte Flüssigkeit kalt aufbewahren.
Zum Servieren rund 50 ml des Aufguss mit 200 ml Wasser aufgießen, nach Geschmack mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben, Ingwerscheiben oder Rosmarinzweigen garnieren und genießen.
Ich mag es am liebsten mit Sprudelwasser, Johann Friedrich bevorzugt stilles Wasser (und ein bisschen Zucker). Ich finde es ungesüßt einfach großartig und total erfrischend!
Das Rezept kann man ganz einfach abwandeln, mit anderen Kräutern ergänzen und kreativ werden. Welche Kombinationen könnt ihr Euch noch so vorstellen? Ich denke, ich werde mal eine mit Lavendel ausprobieren...
Mehr tolle Rezepte gibt es heute auch bei:
Ani's bunte Küche: Waldbeer-Eistee
Applethree: Sommer Gin Tonic
Blackforestkitchen: Aprikosentraum
Die Küchenwiesel: Zitrus-Ingwer-Eistee
FaBa-Familie aus Bamberg: Erdbeer-Rhabarber-Schorle
Fränkische Tapas: Chabeso
Jessis Schlemmerkitchen: Ananas-Eistee mit Kokos-Eiswürfeln
Julz kocht: Himbeer-Mule mit Basilikum
Kathys Küchenkampf: Low Carb Lonkero
kohlenpottgourmet: Pink Gin Drink ‒ Grapefruit trifft Gin
Küchenliebelei: Ingwer-Rosmarin-Infus mit Löwenzahn
Küchenmomente: Erdbeer-Mojito-Bowle
Labsalliebe: Ab Havij Bastani ‒ Karottensaft Float
LiebDings: Caesar’s Icetea
ÜberSee-Mädchen: Fruchtiger Nektarinen-Eistee
Lasst es Euch gut gehen!
Eure
Wie passend, dass es heute in unserer Mai-Blogaktion von Lecker für jeden Tag um Sommer-Getränke geht! Es ist eins meiner allerliebsten Themen! Eistee, Limonade, Cocktails ‒ es gibt so viele tolle Möglichkeiten. Für mich dürfen solche Kaltgetränke gerne außergewöhnlich sein. Auch wenn ich unterwegs bin, neue Städte oder Cafés erkunde, dann probiere ich mich am liebsten durch die Auswahl hausgemachter Limonaden und ähnlicher Erfrischungen.
Auch auf meinem Blog war ich schon kreativ: Kennt ihr schon den Earl-Grey-Gin-Cocktail oder die Grapefruitlimonade? Und letztes Jahr habe ich sogar einmal versucht, Tonic Water selbst zu machen! Ihr merkt vielleicht schon anhand der Auswahl meinen Geschmack: Bitter, scharf, sauer, das sind meine liebsten Richtungen. Gerne mit Rosmarin und Ingwer, wenn alkoholisch dann gern mit Gin.
Lange Rede, kurzer Sinn: Es gibt heute ein ganz einfaches aber unglaublich leckeres Rezept! Mein Ingwer-Rosmarin-Infus mit Löwenzahn und Vanille ist ein kinderleichter, erfrischender Durstlöscher. Das Prinzip eines Infus ‒ oder Aufguss ‒ klingt erst einmal nicht sehr spannend. Verschiedene Kräuter und/oder andere Zutaten werden mit heißem Wasser aufgegossen, alles wird ziehen gelassen und dann abgesiebt. Der konzentrierte Aufguss wird dann später mit Wasser gemischt.
Zutaten für rund einen halben Liter Infus:
(wird später im Verhältnis 1:4 gemischt)
400 ml Wasser
100 g geriebener Ingwer
10 Löwenzahnblüten
3 Zweige Rosmarin
Mark einer halben Vanilleschote
Saft einer großen Zitrone (rund 75 ml)
zum Servieren:
Eiswürfel, Zitronenscheiben, Wasser, ...
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen lassen.
Ingwer, Löwenzahnblüten, Rosmarin und Vanillemark in einen Topf geben und mit dem heißen, nicht mehr kochenden Wasser übergießen. Ziehen lassen, bis das Wasser abgekühlt ist, also mehrere Stunden. Dann den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und alles durch ein feines Sieb gießen. Die konzentrierte Flüssigkeit kalt aufbewahren.
Zum Servieren rund 50 ml des Aufguss mit 200 ml Wasser aufgießen, nach Geschmack mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben, Ingwerscheiben oder Rosmarinzweigen garnieren und genießen.
Ich mag es am liebsten mit Sprudelwasser, Johann Friedrich bevorzugt stilles Wasser (und ein bisschen Zucker). Ich finde es ungesüßt einfach großartig und total erfrischend!
Das Rezept kann man ganz einfach abwandeln, mit anderen Kräutern ergänzen und kreativ werden. Welche Kombinationen könnt ihr Euch noch so vorstellen? Ich denke, ich werde mal eine mit Lavendel ausprobieren...
Mehr tolle Rezepte gibt es heute auch bei:
Ani's bunte Küche: Waldbeer-Eistee
Applethree: Sommer Gin Tonic
Blackforestkitchen: Aprikosentraum
Die Küchenwiesel: Zitrus-Ingwer-Eistee
FaBa-Familie aus Bamberg: Erdbeer-Rhabarber-Schorle
Fränkische Tapas: Chabeso
Jessis Schlemmerkitchen: Ananas-Eistee mit Kokos-Eiswürfeln
Julz kocht: Himbeer-Mule mit Basilikum
Kathys Küchenkampf: Low Carb Lonkero
kohlenpottgourmet: Pink Gin Drink ‒ Grapefruit trifft Gin
Küchenliebelei: Ingwer-Rosmarin-Infus mit Löwenzahn
Küchenmomente: Erdbeer-Mojito-Bowle
Labsalliebe: Ab Havij Bastani ‒ Karottensaft Float
LiebDings: Caesar’s Icetea
ÜberSee-Mädchen: Fruchtiger Nektarinen-Eistee
Lasst es Euch gut gehen!
Eure